2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新绿皮火车强势回归 绿色动车组今起开跑京杭间

  新绿皮火车强势回归,绿色动车组绿巨人1月23日起接班前不久停运的T32次,开跑杭州北京间的普速铁路。

  来自铁路杭州站的消息说,新开行的车次为D712次,杭州至北京(20时05分开),因为车辆不足,从1月23日起隔日开行。沿途停靠嘉兴、南京、德州三站。杭州到北京的二等座票价为277元。

  这个绿色动车组,花名绿巨人。与动力分散在各车厢的分散动力动车组来说,绿巨人是动力集中式的,即动力集中在车头。当然和原先老的动力集中式的绿皮火车、蓝皮火车、红皮火车一般只有一个车头拖带比,绿巨人两头都有车头。

  也就是说,绿巨人是参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。

  官方说法,绿巨人学名叫做时速160公里动力集中复兴号动车组。与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。

  绿巨人有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

  绿巨人的内部服务设施设备与既有动车组基本一致。座椅椅背可以调节,座椅的间距也增大了很多,并配有电源和USB插口。

  据了解,绿巨人已于2019年1月5日起,陆续投入国内其他运营,而杭州北京间1月23日起隔日开行的D712次,算是绿巨人在浙江的首次营运,浙江普速铁路的动车化,或因此加快。据浙江在线

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
传统洗车“涨声”一片 智能洗车成新宠
春运第二天全国铁路预计发送旅客930万人次
萧企斩获“最可能改变未来世界企业”大奖
新绿皮火车强势回归 绿色动车组今起开跑京杭间
杭萧钢构迎来新年第一个签约合作伙伴