2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从“事后被动应对”到“事前主动防范”

物联会筑起社区安全第一道“防线”

物联会对辖区内电动车备案登记
  文/摄  首席记者  周颖  通讯员  俞彩飞

  前不久的一天夜里,钱江世纪城一小区附近,几名男子围住了一个小伙,双方剑拔弩张,小伙报警。钱江世纪城派出所接警后,先通知事发小区物业保安员前往处置,避免肢体冲突,同时指令路面110巡逻车赶往现场。10多分钟后,民警赶往现场,得知保安员们在1分钟内已赶到现场制止了双方动手。

  物业公司怎么会接受派出所的调配?这要从社会治理新模式——物业单位联席会说起。

  物联会联动110

  一年协助处理警情400多次

  钱江世纪城是G20峰会主会场所在地,近年来已由原来的农村全面城市化,辖区内有居民小区27个,其中安置小区13个、商品小区9个、单身公寓类12个,商业大厦27处54幢,入驻各类单位企业6000余家,还有在建工地44个。

  辖区内常住人口与流动人口比例为1:3,社会治理存在多样性——有街道负责的安置小区,有世纪城管委会负责的商务楼宇,有管理职能模糊的住宅小区。特别是居住群体有从农村转为城市形态的本地居民,也有全国各地汇集的新萧山居民,还有朝聚夕散的“陌生人”工作群体。高度城市化以后,原先承担社会治理工作的村级基层组织作用弱化,物业公司与百姓打交道越来越密切。

  面对新业态、新问题、新形势,2017年底钱江世纪城创新成立了“物业单位联席会”(简称物联会),将分散的物业公司串连起来,形成自治组织,并加强与公安部门的联系合作。公安部门定期对物业保安员进行治安、社区警务培训演练,并配备与派出所联网的对讲机、视频记录仪,让保安员参与部分治安管理工作。

  有了物联会后,邻里纠纷、停车纠纷、噪音扰民等普通求助类警情,派出所会指令物联会保安员先期开展处置。去年一年,物联会通过物业110联动,协助公安处置警情达400余次,调解纠纷80余起,不仅将各类纠纷控制在萌芽状态,也减轻了公安机关的处警压力。

  通过物联会,构建起了由公安、宁围街道、世纪城管委会、村(社区)、物业公司、业主委员会等5支力量共建共治共享的良好治理格局,成为职能部门与社会企业中间沟通及管理实施的桥梁纽带。

  事前主动防范

  社区平安有了“瞭望哨”

  物联会作为一个新生组织,经过一年多的实践探索,不仅被动承接警方的“任务”,还积极向主动防范转变。如利二花苑小区物业公司经常对小区及周边定时巡逻访查,以便及时发现纠纷、消防隐患,主动向公安部门提供线索。

  通过及时更新、共享、互通业主和企业信息等基础数据,物联会成了保卫基层社区平安的“瞭望哨”。同时,政府部门也多次开展消防专项检查、防台防汛准备、春节专项检查、拆违专项整治等主题活动,增加物联会在百姓心中的信任度。

  此外,楼宇经济发达的钱江世纪城吸引了众多互联网金融企业入驻落户,不少公司企业存在传销、非吸嫌疑等涉众型经济风险,物联会作为“物业、管委会和区职能部门、派出所”三道防线中的第一道铜墙铁壁,通过全年不间断扫楼行动,共上报风险企业158家,针对性协助清退20家,有效防止了风险企业滋生和蔓延。

  同时,针对钱江世纪城区域高层建筑众多、地下停车库老旧物品堆积、消防通道堵塞、安全通道被占用等问题,物联会对消防安全隐患最为突出的13个安置小区开展集中统一行动,得到广大居民的支持,安置小区地下室杂物堆放和消防问题得到了明显改观。

  从实践效果看,物联会已成为公安机关延伸治安管理的有力臂膀,实现了防控更有力、政府有延伸的目标,也有效破解由原有村(社区)居民委员会自治向遍地楼宇无组织管理过渡的现实问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
从“事后被动应对”到“事前主动防范”~~~
从“事后被动应对”到“事前主动防范”~~~
从“事后被动应对”到“事前主动防范”~~~
从“事后被动应对”到“事前主动防范”~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
物联会筑起社区安全第一道“防线”
顾浙丹:苦乐共担廉内助
与死神赛跑 民警救下欲轻生男子
网络问政