2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

与死神赛跑 民警救下欲轻生男子

  ■首席记者  周颖  通讯员  叶文婷

  本报讯   近日,一个来自上海的求助,让萧山民警在深夜展开了一场“生死救援”。

  “抽完最后一口烟,该走了”“就此别过一生,来世再续前缘”……事发当天凌晨时分,一名远在上海的报警人拨打萧山110,称在微信朋友圈看到有人连发数条疑似要自杀的动态,对方位置显示在萧山靖江某村。

  靖江派出所接指挥中心指令后,当日的值班民警倪伟建以最快速度出警,派出所的分析查询工作也同时展开,很快成功获取了当事人基本信息:阿良(化名),24岁,本地人。

  然而,拨打阿良的手机一直无人接听,根据微信位置找到的地址也未发现相关警情,只有茫茫黑夜,冷风嗖嗖。倪伟建迅速将情况汇报给值班领导,靖江派出所大兵团巡逻队多方集结,在周边仔细寻找。此时,一条新的线索传来,阿良在辖区某旅馆有住宿记录,然而民警赶到后得知,阿良刚刚退房离开,去向不明。

  了解到阿良是驾车离开的,民警立即组织合成作战人员通过卡口监控查找车辆下落。倪伟建则连夜赶往阿良住处找到其父母,得知当天下午阿良跟父母吵架后独自出走且深夜未归,打电话也一直无人接听。父母急坏了,正想报警求助,没想到民警主动上门了。

  民警进一步了解到,阿良有个女友,两个人一直分分合合。倪建伟兜兜转转联系上了阿良女友,但对方说前一天晚上跟阿良见面后,之后一直联系不上对方。

  线索再次中断,倪伟建调整搜寻计划,将阿良女友家附近地区作为重点区域进行查找。功夫不负有心人,终于在附近的一条河边找到了阿良的车辆!

  民警靠近车辆,就听到一名年轻男子的哭泣声,当时阿良坐在驾驶座上,心情极其低落,一直哭泣咆哮不肯开车门,还有驾车冲下河的迹象。

  危急时刻,倪伟建发现车辆的后车窗没摇上,于是让队友分散阿良的注意力,自己脱下装备通过车窗爬入车内,趁其不备立即拔下车钥匙熄火。

  倪伟建坐在阿良身边,耐心开导他。阿良情绪逐渐稳定下来,说本来准备直接开车冲河或者上吊,就此了却残生,甚至已经把绳子套到河边的树枝上了。

  经过耐心倾听,倪伟建了解到阿良个性敏感脆弱,和女友之间的爱恨纠葛令他饱受折磨,一度萌生带着女友一起死的危险想法,最终选择在女友家附近轻生,好在民警及时赶到。

  之后,阿良在民警的劝说下逐渐打开心结,被送回家照看。民警在返回途中收到了阿良发来的手机短信,感谢民警的开导,表示以后不会再走极端了。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
物联会筑起社区安全第一道“防线”
顾浙丹:苦乐共担廉内助
与死神赛跑 民警救下欲轻生男子
网络问政