2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从绿皮车到高铁到自驾车

12年 春节回家路越来越顺畅

温暖回家路
回家过年的游子在车站留下身影 通讯员 傅灿良 摄
  ■记者 朱林飞

  开栏语:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又近年关,回家团聚成为每个中国人最重要的事。今起,我们开辟了“温暖回家路”栏目,请大家说说回家路上的酸甜苦辣、人生百态。愿每一位回乡的人都能平安到家,可以跟久别的父母和兄弟姐妹吃上一餐热乎乎的年夜饭。

  临近年关,对离家在外的游子们来说,又迎来了回家团聚的日子。在萧山一家传媒单位工作的李先生早早地在手机上抢好了动车票, 1月31日腊月廿六这天,他就可以见到分别已久的老母亲,和弟弟妹妹们一起开开心心地过大年。

  李先生是湖北襄阳人。这个襄阳就是我国四大名著《三国演义》和金庸小说《射雕英雄传》中屡次出现的襄阳城,是一座颇具盛名的历史文化古城。

  2007年6月,李先生怀揣着梦想来到萧山,开启了他在萧山的新生活。他至今清楚地记得,当时坐了近20个小时的绿皮火车,一路从老家呼啸着开进了萧山杭州火车南站。还好新单位派了专人来接李先生,虽然初来乍到,他心里并没有涌上很多的茫然无措。

  很快到了离家后的第一个春节。老婆孩子半年没见,李先生的念想积累了整整半年。那时候还没动车和高铁,经历过春节回家的人都知道,每年春运就像一次集体“历劫”,买车票更是要早早地做准备。李先生心想,要是买不到车票就只能独自一人在萧山过年了,家里的父母、老婆孩子和弟弟妹妹哪里能过好年。 “那一年,我跑了好几趟火车站,每次去队伍都排得老长,轮到自己时连站票都没有买到。”后来,从同事口中得知,市心路萧山宾馆和城河街绣衣坊那里有售票点,每天跑过去好几趟,总算买到了一张座位票。那年春节,李先生坐了近20多个小时的火车,在除夕前一天回到了阔别半年的家。

  之后几年的春节,李先生都会提前跑到火车站或售票点去买票,幸运时能买到卧铺,有时没有卧铺没有座位票,只好买站票,在大年夜前一两天赶回襄阳老家。

  返回萧山上班也是如此。因为路上需要两天时间,所以李先生在大年初五就要坐火车回萧山。有一次,李先生没买到正班的火车票,只得硬着头皮买了一趟春运临时加班列车的票。“这种火车每到一个站就会停,还要避让正点客车,随时都会在半路停下来。最多的一次停了一个多小时。因为是临时客车,那次整整坐了40多个小时才到萧山,也是我坐车时间最长的一次,至今难忘。”

  后来乘坐的车次渐渐多了起来,除了杭州到襄阳的直达列车外,还有了动车和高铁,李先生可先从杭州坐到合肥、南京或武汉,再从那里坐动车到襄阳,车速快了,回家的路变得越来越轻松,以前要坐20多个小时的车,现在只要12个小时就可以到家,真正实现了朝发夕至。

  2017年6月,李先生的回家之路又多了一个选择。他买了一辆小轿车。这年春节,他和老婆(女儿参加工作后,老婆从老家来到萧山陪伴李先生)开上了自家的小车,从萧山的绕城南上高速。“我们俩不紧不慢,上午8点多出发,下午5点下高速,在小镇上找了个旅馆过夜。品尝了当地的美食,行程安排得轻松自在。”第二早上,李先生夫妻俩再驶上高速,不到6个小时就开到了家门口。

  今年年初,李先生的女儿刚添了小宝宝,李先生的老婆去女儿家照顾孩子,过年就回不了老家了。李先生老家还有一位老母亲和老丈人,都快80岁了。“老婆没法回老家,我一定要回去陪两位老人过年。”李先生说,今年买票依旧很难,接连几天好几趟车都没有抢到票。后来好不容易通过手机抢票软件抢到了来回的火车票。李先生买的是动车票,他打算先从杭州坐到武汉,再从武汉坐到襄阳,全程1000余公里,不到10个小时,就可以见到久违的亲人了。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
从绿皮车到高铁到自驾车~~~温暖回家路
从绿皮车到高铁到自驾车~~~温暖回家路
从绿皮车到高铁到自驾车~~~温暖回家路
从绿皮车到高铁到自驾车~~~温暖回家路
从绿皮车到高铁到自驾车~~~温暖回家路
从绿皮车到高铁到自驾车~~~温暖回家路
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
12年 春节回家路越来越顺畅
陈波:用心干好自己的“分内事”
湘湖山上的蓝孔雀 从哪里飞来的?
买年货 过大年
传统技艺捏面人 唤醒记忆里的年味
避免马蜂伤人 消防员、社工出大招