2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湘湖山上的蓝孔雀 从哪里飞来的?

钟大伯发现的蓝孔雀
  ■记者  朱林飞

  本报讯  近日天气晴好,到湘湖走走看看,是一件再美好不过的事。而让市民钟大伯尤为欣喜的是,他在湘湖山上散步时,遇见了一只孔雀。钟大伯连忙掏出手机,小心地跟在孔雀后面,连拍了几张照片。不一会儿,孔雀不紧不慢地钻进灌木丛里,不见了。

  之前在动物园看到过孔雀,也没听说萧山有人养孔雀,这会不会是野孔雀?带着一连串疑问,钟大伯下山后,专门赶到报社,把手机里的照片翻出来给记者看。

  从钟大伯口里了解到,他今年71岁,最近常到湘湖边爬山。昨天中午,他爬上山顶后一路往西走,就在离夕照寺不远的地方巧遇了那只孔雀。“湘湖边空气好,孔雀也来了,更说明这里的环境不错。”钟大伯说。

  真的有野孔雀吗?记者随后咨询了区农业局林业执法大队的相关人员。该工作人员说,钟大伯看到的是蓝孔雀,属人工驯养繁殖的孔雀,不是野生孔雀。这种孔雀的产地在印度,所以又叫印度孔雀。目前萧山义桥、瓜沥等镇都有蓝孔雀养殖场,这种孔雀是省级重点保护动物,但存量多,经人工养殖,可用于观赏或食用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
12年 春节回家路越来越顺畅
陈波:用心干好自己的“分内事”
湘湖山上的蓝孔雀 从哪里飞来的?
买年货 过大年
传统技艺捏面人 唤醒记忆里的年味
避免马蜂伤人 消防员、社工出大招