2019年01月23日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

传统技艺捏面人 唤醒记忆里的年味

王世奇和他的面人作品
  ■文/摄 记者 李小荣 通讯员 许青

  本报讯  聪明机灵的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧……王世奇手里拿着一坨面团随意地捏、搓、揉、掀,再用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,两三分钟后,一个灵动的形象便跃然纸尖。

  “叔叔,能否给我捏一个小猪佩奇?”

  “我也要,我也要。”

  日前,记者在绿意楼宇社区年俗活动现场见到了捏面人的王世奇。王世奇是一名小学体育老师,但大部分人认识他,还是因为他的绝活——捏面人。

  王世奇,安徽人,父母都是从事面塑手艺制作的手艺人。在他童年记忆中,每到腊月,爸爸妈妈总会挑着面担走街串巷或在各个村子集市里捏面人,王世奇便跟着爸爸妈妈度过快乐的一天。王世奇记得,爸爸妈妈的面人摊前总是围着一圈又一圈的小孩子,热闹的场景给他留下了深刻的印象。

  “那个时候,每逢过年,我家忙得不得了。集市上有捏面人的、搭台唱戏的、画糖人的,别提多好玩了。”在王世奇看来,热闹的年会、多彩的面人意味着浓厚的年味。

  2006年,王世奇来到了萧山。那年,当他在育才路夜市、旺角城夜市摆摊时,捏出来的一个个面人,使很多小孩子挪不动步。但在摆摊或者年俗活动中,王世奇发现,萧山很少有捏面人的手艺人,这让他萌生了让面人手艺发扬光大的想法。

  也是从那时起,捏面人成为他生活中不可或缺的一部分。因为从小接触这门手艺,加之聪明好学,还曾在山东专门和面人老师傅学艺过,王世奇精致的面人受到了大家的喜爱。随着王世奇的名声渐起,王世奇还在学校里、青少年宫开起了面人兴趣班。看着孩子们将一个一个彩色的小面团一笔一划一块块地塑造成一个个形象,王世奇脸上总会露出欣慰的笑容。

  “小朋友拿着面团把玩,很像孩提时的自己。这样熟悉的场景,总能唤起我记忆深处的年味。”王世奇说。随着年关将近,这段时间很多单位请王世奇去捏面人,王世奇总要忙着一家家“赶场子”。虽然有些累,但王世奇乐于在新年里为萧山市民捏去一个个喜庆又充满年味的面人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:都市
   第09版:萧暖暖
   第10版:家居
   第11版:休闲
   第12版:新媒+
   第L01版:临浦月刊
   第L02版:古镇新梦想 小城大未来
   第L04版:古镇新梦想 小城大未来
   第Q01版:钱江世纪城
   第Q02版:弄潮儿
   第Q03版:弄潮儿
   第Q04版:弄潮儿
   第Q06版:弄潮儿
   第Q07版:影像
   第Q08版:影像
12年 春节回家路越来越顺畅
陈波:用心干好自己的“分内事”
湘湖山上的蓝孔雀 从哪里飞来的?
买年货 过大年
传统技艺捏面人 唤醒记忆里的年味
避免马蜂伤人 消防员、社工出大招