2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不负春光 快乐学习

  ■魏心佩 吕术艳

  春风吐绿,草木初萌。这个春天里,临浦以一场“大学习”开启小城市建设新局。学无涯,思无涯,其乐亦无涯。学政治、学业务、学技能……全镇上下掀起了一股持续的学习热潮。

  为什么学?在科技革命、产业变革的今天,新知识、新技术、新模式层出不穷,要用好指挥棒、做好领头雁,就必须以学促思、以学促干,提升干事创业的本领和能力,实现知识库的“扩容”、眼界的“更新”、能力的“提升”。

  怎么学?今年以来,为响应“学习强国”的号召与部署,临浦全面开展“东藩大讲堂”2019年理论学习暨机关干部夜学活动,以镇党委理论学习中心组引领学、镇机关党委(机关支部)常态学、村社区党组织微课堂送学讲学、“东藩大讲堂”全民学四个学习为平台载体,建立常态化学习制度,营造全民学习的良好氛围。

  在学习载体和形式上,临浦不断丰富和创新,通过把大讲堂与微课堂相结合,党员干部主导与全民学习相结合,采取专题讲座、轮流授课、观看视频、学习讨论、汇报交流等多种形式开展学习,吸引广大党员干部群众主动参与、热情参与、普遍参与,推进学习型政党、学习型社会建设,引导和激励干部群众当好排头兵、建好小城市。

  天天学  

  “学习强国”平台

  3月25日,党员轮训大会开始前,每一位进场的党员都自觉拿出手机做一件事:下载安装“学习强国”,并有专门的工作人员辅导使用。

  2019年1月1日,“学习强国”学习平台正式上线运行后,临浦镇以“学习强国”为载体,构建网上学习组织体系,在机关干部和党员中间推广运用 “学习强国”学习平台。在全体机关干部大会上,引导全体机关干部下载注册“学习强国”APP,并多次讲解使用方法。

  同时,在临浦机关交流群中,不定期通报机关干部的学习排名,督促党员群众利用空闲时间加强学习,相互激励。

  为了提高学习活跃度,临浦镇积极发挥党支部的作用,上至镇党委,下至村(社区)党组织,都有专人负责,专人指导,并逐步扩大影响面,由机关干部带动全体党员,让更多人加入到学习队伍中,掀起学习热潮。

  截至3月25目,全镇已有179人下载注册了“学习强国”学习平台,实现了机关干部的全覆盖。其中,已有多名学员学习积分达到2000分以上,最高分2696分,全镇上下已形成“比学赶超”的浓厚氛围。

  引领学  

  党委理论学习中心组

  3月23日上午,一场由镇党委书记王润东主持的学习会在镇机关大楼举行,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,镇党委班子成员全体参会。 

  这是今年以来镇党委理论学习中心组开展的第三场专题学习。在此之前,理论学习中心组还专题学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和区纪委十五届四次全会精神。

  1月以来,临浦镇充分发挥党委理论学习中心组的学习引领作用,中心组成员自觉学习、带头学习,发挥“关键少数”的示范和表率作用。按照部署,理论学习中心组定期开展理论武装学习,全年开展12次以上,每次半天,分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻中央、省、市、区委重要会议精神、重大决策部署,中央部署开展的主题教育内容,上级党组织的重要工作要求等。

  其实,临浦历来重视理论武装学习,仅2018年,党委理论学习中心组就开展了包括十九大精神、红船精神、全会两会、党风廉政等主题学习23次。

  常态学  

  机关干部夜学

  在临浦,蔡东藩的大名人尽皆知,镇上有东藩路、东藩小区、 “东藩大讲堂”的命名也是来自于蔡东藩先生。

  “每一位临浦人,都要了解蔡东藩。”2月1日晚,临浦以“东藩大讲堂”为载体,开启机关夜学开门第一课,镇党委书记王润东作为首讲人,从临浦近代历史名人蔡东藩说起,要求临浦全体干部不仅要了解蔡东藩,更要学习参透东藩精神,并将这种精神体现在备战亚运主战场、建造杭州南部现代化一流小城市的工作中。

  机关夜学每周1次,这样的学习将持续全年。接下来,镇机关班子成员、机关各支部书记、机关中层正职都要走上讲台轮讲。

  其中,机关班子成员将每人“领一课”,可以自己作为主讲人,讲自己的专业领域;也可以作为召集人,邀请区内外领导、专家以及社会人士讲课。

  当前,项目是临浦发展的关键,结合这个重点工作,2月25日,镇党委副书记、镇长丁裕作为机关干部夜学召集人,请来了区发改局投资科科长黄志军,为全体机关干部逐条讲解政府投资项目、企业投资项目报批的程序及手续。

  临浦镇机关夜学还有一种全新的打开方式。每个月的第四场机关夜学有些“特别”,这是一场专题学习讨论会。上台的不是专家教授,而是由机关各党支部书记作为中心发言人融入机关夜学。交流的主题也有些“特别”:就前面3期夜学谈体会、谈感悟、谈梦想,畅所欲言。3月11日的机关夜学上,党政人大党支部书记汤建萍带领两位支部成员进行了首期分享。

  在夜学课程设置上,临浦结合党委政府重点工作,开展有针对性、有重点地学习,内容包括临浦小城镇建设与管理的思考与建议、智慧社会治理、乡村振兴与美丽乡村、提高干部应对突发事件的能力、中西方文化差异等方方面面。

  量身学  

  村社微课堂

  “她既是回得去的故乡,更是到得了的远方。”临浦——从“埠”到“镇”,从“镇”到“城”,从依江而兴到浦阳江水穿城过,这座小城总能给人带来无限的想象。

  那么,在城市化不断推进的过程中,临浦应该如何从基层出发,从群众入手,在打造学习型机关的同时,描点画圈,提质扩面,面向社会搭建交流平台,创新文化共享模式?从2月起,临浦“村社微课堂”正式开课,以“萧山临浦”公众号、广播为传播渠道,邀请村(社区)党委书记以主讲人的身份从历史人文、特色亮点和未来发展切入,讲述所在村、社区的精彩故事,打造全民参与、文化共享的浓厚学习氛围。

  一口浓浓的乡音,一段历史的沉淀,作为“村社微课堂”的开讲人,东麓池社区党委书记孔黛红翻开小城故事,走入临江书舍。从2009年重新修缮临江书舍,到2018年开展小城镇环境综合整治行动,短短5分钟,孔黛红全面叙述了社区的文化背景、服务理念、工作计划,如数家珍的背后是社区党员干部日以继夜的坚守和奋斗。

  年轻干部是党的事业的“活水源头”。作为年轻干部的典型代表,山阴街社区党委书记孙娴有着年轻人的干劲,也拥有基层干部的初心和情怀。2018年,山阴街社区文化家园一度成为热点,“文化网红”的背后牵动了无数人的城市乡愁和岁月沧桑。第二期“村社微课堂”,孙娴走进山阴老街,再度寻味“小上海”的风云故事和“饭架街”的风土人情。

  扎根基层14载,一个耐人寻味的地方更需要有这样一个讲述故事、守护故事的书记。叶青,把青春洒在基层,把美德遍布辖区,作为蔡东藩社区党委书记,她讲述了一个个的美德故事和人物典型,弘扬传统美德,为蔡东藩社区构建起良好的文化氛围。

  截至目前,“村社微课堂”已经“连载”七期,涉及七个村、社区。下阶段,微课堂将继续走进基层,讲述基层故事。

  “人人都是小城建设者,助力临浦大发展,人人都是小城讲解员,传播临浦好声音。”通过“村社区微课堂”,临浦构建起基层沟通桥梁,以村(社区)一把手为代言人,根据自身实际、量身定制“自选动作”,将学习单元切小、内容切细、时间切短,注重以小见大、知微见著,让顶层设计贴近民意,让美丽乡村惠及百姓,让基层干部树新风、立标杆,让百姓知政策、晓路径,真正让群众参与到小城建设中去,为临浦打造智慧、精致、美丽、和谐的亚运小城再添助力。

  全民学  

  东藩大讲堂

  “党员干部要坚定政治方向,做党的事业的推动者;要做好群众工作,做基层建设的践行者;要涵养责任意识,做敢于担当的引领者;要筑牢纪律防线,做廉洁自律的坚守者。”3月26日,在2019年度党员集中轮训开班仪式上,临浦镇党委副书记屠杭钢以四个要求为开篇,为全年党员工作定基调、明路径、清责任。

  作为“东藩大讲堂”的党员学习载体之一,2019年党员轮训工作再度启航,与往年有所不同,今年党员轮训工作采取分类授课,精准施教的形式,将全镇党员划分为村、社区干部企事业单位党员、50周岁以上老党员,30周岁以下年轻党员以及女性党员等四类,针对分类的属性特点,分别设计四组课程。

  “东藩大讲堂”是临浦打造学习型机关的最佳载体,也是全民学习的最佳平台。自2017年6月开设以来,临浦不断加强文化品牌建设,推出机关夜学、“临浦红”理论宣讲、“争当排头兵 临浦再出发”主题演讲比赛等活动。横向看,临浦以“东藩大讲堂”为依托,逐步搭建起涵盖党建、培训、文体等多种形式在内的文化载体,丰富了课程架构;从纵向看,“东藩大讲堂”逐渐形成了机关干部引领学、基层党员自觉学、群众参与全民学的良好氛围,已经成为临浦打造学习型机关和提升全民素质的品牌特色学习阵地。

  2019年是临浦把握新机遇、开启新征程、勇当排头兵的全新之年,也是临浦小城市培育试点三年行动计划的决战之年。区委主要领导在调研临浦时提出,要在“小城市建设、数字经济、践行‘两山’理论、文化兴盛和民生福祉”四个方面争当排头兵的要求。激励鞭策,言犹在耳;实现蓝图,关键在人。2019年,临浦将继续深化“东藩大讲堂”作为镇一级思想理论建设的文化品牌,针对机关党员干部的工作要求,开设《新时代媒体融合》、《经济形势分析》、《增强执行力和凝聚力》等分类课程。在此基础上,定期开设专题学习讨论活动,通过交流发言,相互学习,共同进步。

  在做好“规定动作”的同时,“东藩大讲堂”将进一步提质扩面,从群众出发,面向全民定期邀请专家作主题报告、解答热点、宣传事实,鼓励党员干部、市民群众乐学、勤学、善学,为小城增添学习氛围和书香气质。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
不负春光 快乐学习