2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全域环境再提升 美丽萧山更可期

——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
  ■记者 王艺霖

  3年后,萧山要迈入“全域大花园”时代。要实现这一蓝图,必须全面启动全域环境整治提升,以环境树品牌,以环境促发展,以环境保和谐,积极营造“整洁、有序、生态”的硬环境和“风清、气正、人和、业兴”的软环境,推进区域经济社会和谐、健康、可持续发展。

  这是萧山实现产业兴旺、城区能级提升的必由之路。萧山将以满足群众美好生活为出发点,为“一场精彩圆满的亚运盛会”打造最优环境。

  环境“大提升”

  3月的时代大道,机器轰鸣,人来人往,一片忙碌景象。这是当前我区交通建设的一个缩影,与此同时,彩虹大道、通城大道、红十五线、机场三期、火车南站等工程也在紧锣密鼓地推进中。

  不仅如此,其他硬环境也在逐步提升。今年我区将继续推进旧住宅区改造工作,计划改造98幢旧住宅,涉及藕湖浜、百尺溇、西河路、回澜南苑和绿茵园5个区块,共计26.4万平方米。

  得知这一消息,萧山人姚阿姨赞不绝口:“这几年生活环境变化真是大,楼房前的水泥地改造成了绿化带,家里通了管道燃气,居住条件变得好多了。”

  远在萧山南片的进化吉山村,漫山遍野的梅花吸引了一拨又一拨的游客慕名而来。“微笑的梅子”庄园正是进化镇打造美丽田园综合体的典型。通过举办梅花节,吉山村成了“网红”打卡地,为村民们增加了不少收入。

  从交通设施到住宅小区,再到村庄农田,萧山的“全域大花园”之路走得越来越宽广。

  面貌“大变脸”

  “路通了,车更好开了”“晚上出门不怕黑,整条道都是亮的”“盼了好些年的电梯终于装上了”……如今的萧山,人民群众的获得感与幸福感与日俱增,他们期盼着萧山的城区面貌能变得更好,城区功能更强大。

  未来的3年里,我区将按照“对标一流、治理顽疾、综合施策、常态长效”的要求,着力抓好城市环境面貌提升、城市基础设施建设、住宅小区管理、“美丽田园”建设、“百路千里、美丽公路”建设。

  具体来说,就是要抓好城市序化、亮化管理,全面提升城市综合管理水平;切实加强城区市政设施、公共绿地、城区河道等监管和运维,全面提升城市环境面貌;持续改善城市基础设施,加快“22688”交通大会战建设进度;强化住宅小区管理,打造宜居、美丽、整洁、有序的小区环境,形成自律、自治、有效监督、高效执法的长效整治机制;对主要道路沿线的土地、农田等,实施土地流转大田托管,建设美丽田园,提升美化视觉效果;按照“突出重点、标本兼治”原则,高标准、高质量对全区公路路域环境进行综合治理,使“美丽公路”成为萧山绿色发展的“大动脉”。

  治理“大力度”

  就在前几天,区“22688”交通工程建设推进办公室公布了第47期周报。截至目前,时代大道改建工程已经完成桩基920根,承台、系梁39个,立柱18根,路基开挖3万立方米。区交通运输局相关负责人介绍,萧山交通已进入政府实施项目最多、投入资金最大、建设任务最重、质量最高、速度最快的一个时期。

  从“摊大饼”到“蒸小笼”,在兴起建设热潮的同时,萧山的城区管理思路也从县域治理向大都市中心区治理转变。

  围绕全域整治,拿出乱象治理最大力度;围绕精细管理,秀出城市环境最佳颜值;围绕管理革新,创出环境整治最优效果。城市道路乱开挖整治、户外广告设施和招牌整治、市政设施及绿化管养提升、工程车辆整治、城市照明等全面展开。到2021年底前,“城市管理跻身中心城区一流”,整体面貌领先国内主要城市,目标已经明确。

  区城管局相关负责人表示,作为城市环境治理的主力军,区城管局将坚持解放思想、实干至上,拿出最强的担当、最快的行动、最实的举措、最严的要求,以“奔竞不息,勇立潮头”的姿态,全力以赴推进城市环境整治。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
~~~——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
~~~——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
~~~——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
~~~——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
~~~——“环境立区 美丽萧山建设十大攻坚战”系列报道之二
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
全域环境再提升 美丽萧山更可期
区人大常委会开展“打造最优政务环境”民生实事项目监督
前两月萧山社会消费品零售总额突破百亿
我区首次启动农村宅基地及住房确权登记
实战演练有备无患
我区首批镇街融合教育中心成立