2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

前两月萧山社会消费品零售总额突破百亿

  ■首席记者 洪凯  通讯员 徐世海

  本报讯  今年前两个月,我区消费市场在岁末年初促销活动,元旦、春节、元宵等假日消费旺季带动下,持续趋旺。来自区商务局的统计数据显示, 今年1-2月,全区实现社会消费品零售总额110.91亿元,同比增长11.6%,增幅全市第一,实现良好开局。

  节庆促销拉动购物餐饮消费

  今年一二月份节庆活动比较集中,又逢农历春节,全区商务系统抓住节日消费旺季,开展形式多样的惠民促销活动,节日消费进一步释放。

  其中,石油及制品、服装鞋帽和日用品类有较快增长,分别实现零售额5.5亿元、6.98亿元和11.63亿元,同比分别增长53%、38.2%和1484%。

  购置年货一直以来都是春节消费市场的重头戏,作为我区节日消费最热门的购物场所,汇德隆、大润发、世纪联华南秀路店针对春节市场集中消费的特点,均在春节前提前组织商品,确保了节日期间商品品种丰富,货源充足,同时,还推出新春各种促销优惠活动,拉动消费增长。

  来看一组数据:  1月31日至2月9日,城区13大商场超市共实现零售额17446万元,同比增长7.6%,10天做了平时20天的销售额,假日消费得到了集中释放。

  春节、元宵节期间,我区餐饮市场一片火红,越来越多的家庭去宾馆饭店品尝年夜饭已成为消费风尚。各大宾馆饭店出现了年夜饭、家庭聚餐、亲友聚餐、婚宴、寿宴等一席难求的现象。

  据统计,1月31日至2月9日,开元名都、新亭子餐饮和跨湖楼餐饮等10家餐饮名店10天实现营业额2886万元,较去年同期增长9.7%。其中金马饭店、萧山宾馆、新时代餐饮和太虚湖假日酒店分别实现营业额255万元、307万元、457万元和159万元,同比分别增长49.7%、13.8%、10.9%和12.2%,有效拉动了我区节日餐饮市场消费。

  网络零售创历史新高

  阿里巴巴口碑网作为线上合作伙伴,经过了一年多的发展,参与网络销售的商家队伍越来越壮大。区内包括银隆、旺角城在内的各大商圈、商场,以及餐饮、商超、休闲娱乐等各行业上万家门店纷纷入驻口碑平台。

  随着双方合作的进一步深化,萧山正与口碑网一起,携手市心路商圈打造全区的首条“口碑街”。在此过程中,口碑将发挥线上线下一体化数字化能力,运用智能POS等一体化设备,以“智能码”对传统线下商圈、大型商业综合体、连锁及中小商户等进行数字化赋能。通过“基础硬件设备+大数据”方式,帮助其进行数字化升级改造,促使传统商业运用数字化管理方式,全方位助推我区传统商贸企业的“新零售”发展。

  在互联网大潮中,以世纪联华、物美超市、汇德隆购物中心为代表的萧山传统商超企业,纷纷借互联网外力驱动,对门店进行供应链升级、数据系统打通等深度改造,拥抱网络销售。

  便捷的网购体验,也拉动了线上消费持续走高。统计显示,今年1-2月,我区通过公共网络实现商品销售额22.95亿元,同比增长130.1%;实现商品零售额14.98亿元,同比增长438.8%,创历史新高。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
全域环境再提升 美丽萧山更可期
区人大常委会开展“打造最优政务环境”民生实事项目监督
前两月萧山社会消费品零售总额突破百亿
我区首次启动农村宅基地及住房确权登记
实战演练有备无患
我区首批镇街融合教育中心成立