2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区首次启动农村宅基地及住房确权登记

  ■记者 王俞楠

  本报讯   近日,规划资源萧山分局公布了关于益农镇镇龙殿村、南阳街道东风村的农村宅基地及住房首次登记公告,共涉及140户。公告内容包括了申请登记的权利人名称、不动产坐落、不动产来源、不动产状况等。

  “公告是农村宅基地及住房首次登记的程序之一,经审核符合农村宅基地及住房首次登记要求的,在所在行政村公告栏和萧山区政府信息公开网站予以公告,公告期限不少于 15 个工作日。”规划资源萧山分局相关工作人员告诉记者,公示期过后,将对该140户居民的不动产权利予以首次登记。

  记者从规划资源萧山分局了解到,除上述仍在公示期内的农村宅基地及住房,目前我区农村宅基地及住房首次登记800余户,主要涉及新街、益农、浦阳、河上4个镇街。

  新街街道元沙村的田大爷家已经完成了权籍调查、申请确认等工作,目前正等着最后的资料审核,“前段时间,有人来家里进行测绘、收集资料,忙了一阵子,好在家里不少资料都比较齐。”他说,大家都说这次拿到不动产权证书,自家的合法权利才有了保障,现在自己就等着拿家里房子的产权证了。“此次确权登记发证工作无需农户自己跑腿,测绘单位除了承担权调测绘工作,还承担了登记代理工作,所以农户只需提供必需的资料,并在表格中签字盖章就可以了。”规划资源萧山分局工作人员同时也提醒广大村民,目前我区大部分镇街的登记工作正处于入户测绘及资料收集阶段,为了确保工作顺利推进,希望村民能够配合测绘单位和工作小组开展房地测绘及登记资料收集工作。

  开展农村宅基地及住房确权登记发证工作,对农户还有何好处? 规划资源萧山分局相关工作人员表示,农村宅基地及住房确权登记发证工作是深化农村各项改革,建立完善农村集体土地产权制度,实现农民住房依法流转和处置的重要保障,将为扩大农民财产性收入提供法律依据和政策保护。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
全域环境再提升 美丽萧山更可期
区人大常委会开展“打造最优政务环境”民生实事项目监督
前两月萧山社会消费品零售总额突破百亿
我区首次启动农村宅基地及住房确权登记
实战演练有备无患
我区首批镇街融合教育中心成立