2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区首批镇街融合教育中心成立

  ■记者 王俞楠 汪梦悦

  本报讯   近日,我区首批镇街融合教育中心在宁围、所前、党湾、进化、瓜沥、益农、靖江、新街正式成立。这是我区特殊教育走在全国前列的一个创新举措。

  作为首批镇街融合教育中心定点之一的宁围小学,目前共有18个特殊儿童在读。学校针对每个特殊儿童的自身情况,分别采取随班就读、辅读班教育和送教上门三种形式,并编排适合的课程来解决他们的上学问题。

  根据《萧山区镇街融合教育中心工作规程》,各镇街融合教育中心将对本学年镇街内各个学校进行特殊教育情况进行督导,掌握筛查、招生、入学等相关信息。每学期初召开镇街融合教育会议,交流工作计划,并在特殊学生能力评估、个案研判、个别化教育计划制订、课程安排等方面发挥示范辐射作用。每学期末在康复训练、个案干预、评价方式、档案建设等方面开展检查指导。每月定期开展普特学生融合活动或社区实践活动,提升特殊学生的生活自理与社会适应能力。每学期组织镇街随班就读教师培训1次,开展镇街融合教育课堂教学教研活动2次,以提升普通学校(幼儿园)教师特殊教育理论水平和专业能力。

  据悉,近年来,萧山特教一直走在全省发展的前列,形成了“适宜性安置、协同化运作、多平台支持、个性化培养”的全国农村融合教育范式。镇街融合教育中心的成立,将成为是萧山特教新的亮点。下一步,区教育局、教研室、特教学校、特教学会表示将针对各镇街不同的情况,因地制宜做好融合教育开展的指导工作。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
全域环境再提升 美丽萧山更可期
区人大常委会开展“打造最优政务环境”民生实事项目监督
前两月萧山社会消费品零售总额突破百亿
我区首次启动农村宅基地及住房确权登记
实战演练有备无患
我区首批镇街融合教育中心成立