2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

淘汰整治燃煤锅炉 6年减排二氧化硫超万吨

  ■记者 吴瑾熠 通讯员 蓝浩 桑步天

  本报讯   近日,我区杭州红山热电有限公司(以下简称“红山热电”)通过杭州市生态环境局与专家评审组燃煤锅炉超低排放竣工验收,燃煤锅炉烟气排放浓度达到并优于天然气锅炉排放标准。

  这是萧山积极开展大气污染治理、打赢蓝天保卫战的缩影。截至目前,实施锅炉超低排放改造的8家热电企业中已有4家通过验收,实施锅炉清洁化改造的工业企业已全部通过验收。

  今年,我区又有新动作:启动为期两年的35蒸吨/时以下燃煤锅炉整治淘汰工作,进一步削减大气污染物排放总量。

  从源头上加强大气污染治理

  “这是我们的燃煤锅炉清洁化改造装置。运行后,每年减排二氧化硫228.33吨、氮氧化物92.36吨、烟尘34.78吨,环保效果很好。”红山热电相关负责人说。

  矗立在记者面前的,是4台循环流化床锅炉和配套的4座废气处理设施。红山热电采用一炉一塔的配置方式,安装低氮燃烧装置系统,同步配套建设4套臭氧氧化吸收脱硝装置。通过这些设备,燃煤烟气排放达到了天然气排放标准。

  红山热电,是萧山治理“燃煤烟气”的缩影。萧山工业企业众多,因生产工艺需要,大都使用锅炉来加热、烘干,存在数量较多的大、小燃煤锅炉,是大气污染物的重要来源。

  为从源头上加强大气污染治理,2013年起我区分两步走开展燃煤锅炉淘汰整治工作:一是全面淘汰了10蒸吨/时以下燃煤锅炉;二是对10蒸吨/时以上燃煤锅炉全部进行清洁化改造。此外,对热电企业65蒸吨/时以上的“燃煤大户”,我区自加压力,要求在清洁化改造基础上实现超低排放,进一步减少燃煤烟气污染。

  来自生态环境萧山分局的最新统计显示:截至目前,通过燃煤锅炉淘汰整治工作,我区已累计实现减排二氧化硫11000吨、氮氧化物7000吨和烟尘5500吨以上。

  近两年空气质量优良率超70%

  “萧山的环保工作已经走向纵深。在治气方面,我区空气质量近两年的优良率都在70%以上,充分说明萧山大气治理方向正确、措施到位。治污不是一时之事,而是一场持久战。”生态环境萧山分局相关负责人表示。

  今年,我区将继续深化工业锅(窑)炉整治工作,在治气上再添重码,改善大气质量。在燃煤锅炉整治方面,我区计划在两年内完成全区35蒸吨/时以下燃煤锅炉整治淘汰工作。此外,我区将扩大燃煤烟气治理范围,开展建材、铸造等行业的燃煤炉窑整治。

  为了进一步完善长效治理机制,目前我区所有实施超低排放、清洁化改造工程的锅炉排放口均建有废气在线监测系统,数据实时传输至生态环境萧山分局。此外,我区“智慧环保一张图”在线监管平台正加快建设,在线监控污染源、在线分析空气质量等子系统的建设都为环境污染实时监管打下了基础,环境监管与环境执法的效率将会有新提高。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
淘汰整治燃煤锅炉 6年减排二氧化硫超万吨
水质监测 人人参与
团区委二十二届三次全体(扩大)会议召开
今年全区文旅工作将重点做好“七篇文章”
716万元医疗补助金 惠及5924名职工
东方航空杭州运营中心项目开工
因地制宜实施示范项目 带动乡村振兴
区住建局突击检查商品混凝土企业