2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

716万元医疗补助金 惠及5924名职工

  ■记者 靳林杰 通讯员 俞立 瞿波

  本报讯  “医疗互助这个项目,帮助我们家庭不少负担。” 萧山亚太机电集团的员工蔡师傅为好政策点赞。前段时间,患肝癌的他,共获保障金23041元,其中包括重大疾病及住院生活补助互助保障金15000元以及住院和规定病种门诊自负医疗费补助保障金8041元。

  去年6月,蔡师傅被诊断为肝癌,除了社保报销的治疗费用外,他还需要自付51790元。在他深陷疾病治疗和生活困难的泥淖中不知所措时,企业工会把一张《职工医疗互助补助申请表》送到了他手中,帮助他减轻了负担。

  “职工医疗互助能有效减轻患病职工的经济负担,被众多职工视为‘第二医保’,既能保障职工正常生活,又能促进企业职工队伍稳定和谐。”亚太机电集团工会主席陈宇超说,公司每年都会为全体职工办理职工医疗互助,为他们筑起抵御疾病风险的又一道“防线”。

  在萧山,像蔡师傅这样的受益者还有很多。统计数字显示,2018年我区共为5924名职工发放医疗补助金716万元。据悉,职工医疗互助包含住院和规定病种门诊自负医疗费补助互助保障、重大疾病和住院生活补助互助保障、女职工特殊疾病补助互助保障三项内容。男性职工每年交96元参保费用,可享受最高45200元补助金,女性职工交116元,最多可报销65200元。

  职工医疗互助在减轻患病职工医疗负担方面发挥了积极作用。 如今,越来越多的企业都选择为职工参保,我区参保人数已由2015年5.8万人次增长到2019年23.6万人次,涨了四倍。

  区总工会负责人告诉记者,职工医疗互助现已成为一项为职工谋福利、减负担的公益性项目,工会资金正不断向其倾斜,区、镇街两级工会每年都会拿出200余万元进行补贴。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
淘汰整治燃煤锅炉 6年减排二氧化硫超万吨
水质监测 人人参与
团区委二十二届三次全体(扩大)会议召开
今年全区文旅工作将重点做好“七篇文章”
716万元医疗补助金 惠及5924名职工
东方航空杭州运营中心项目开工
因地制宜实施示范项目 带动乡村振兴
区住建局突击检查商品混凝土企业