2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

临浦重抓项目攻坚 推进美丽乡村建设

  ■记者  张旭  通讯员  缪妙

  本报讯  临浦镇以项目攻坚为重点,全力推进美丽乡村建设。去年以来,该镇以培育和发展优秀乡村文化为核心,以规划为引领,以基础设施和公共服务配套为保障,重点抓好横一村和苎东村两个美丽乡村提升村建设,两个村涉及建设项目18个,计划投资3788万元。目前,已有14个项目开工建设,其中5个项目基本完成。所有18个项目预计将在今年10月底完工。

  来到横一村白墙黛瓦的入村口,牌坊造型美观靓丽、花团锦簇,“横一村”几个大字大气醒目。再往村内走,美丽乡村精品路一期工程已基本完工,道路宽阔整洁,两边绿化整齐划一。公厕新建、坞梅路新建、南河景观提升、精品道路二期等工程也在如火如荼推进中……作为区级美丽乡村提升村,去年以来,横一村立足自身特色,总计列出了8个提升项目。

  “去年镇里举办首届方顶柿丰收节,我们这个小山村因千余株古柿树声名远扬,估计今年规模将会更大、更上一层楼。”横一村党委书记傅飞龙欣喜地说,全长3公里的坞梅路新建工程,一头便连接着梅里自然村的这片古柿子林,这条特色十足的坞梅路,还将串联起桂花人家、馒头山茶园、梅梨林等众多景观,并连上区级骨干林道,有望成为横一村美丽乡村的精品路线。

  山水田园,龙马横一。不仅是生态旅游,村庄文化传承也与项目提升相辅相成。河灯节、“杀鞑子”节、龙马灯以及郑旦传说,横一村这四项区级非物质文化遗产,将会融入到精品路二期的路边墙绘上。

  横一村成功入选2018年度省级美丽乡村特色精品村,借着此次项目提升,从入村口景观到精品路,从南河景观到坞梅路,改造项目全部完工后,村庄内将处处是景。

  临浦镇农办工作人员表示,在两个美丽乡村提升村18个项目中,精品道路提升、公共厕所改造、停车场建设等,均是关系民生福祉的项目,获益最多的也是老百姓。

  接下去,在继续抓好余下工程的基础上,临浦将深挖横一村的古柿子林、跑马灯等自然人文优势和苎东村的运河文化优势,精心组织开展丰收节、柿子节等民俗文化节庆活动,提升古镇魅力,深入践行乡村振兴战略。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
临浦重抓项目攻坚 推进美丽乡村建设
党湾成立“乡贤讲师团”
包青团
闻堰开展党员春训
百名美术教师参加“美在楼塔”写生活动
陈家园村:村庄更美丽 村民很自豪
城厢部署文明程度指数测评迎检工作
坎山居家养老服务中心服务老人1200余名