2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陈家园村:村庄更美丽 村民很自豪

  ■首席记者  龚洁  通讯员  应长根

  一侧是统一的农家围墙,一侧是绵延的樱花大道,看着村庄的整治效果图正逐步变为现实,村民们很期待。

  陈家园村位于新街街道东部,曾是新街的重要棉麻产区,最近十多年还形成了雨衣雨具特色产业。去年,陈家园村在新街率先启动美丽乡村建设,以农村人居环境建设作为突破口,致力撬动乡村美丽生态、美丽经济、美好生活的良性发展。

  在陈家园村中心横路上,工人们正在加紧拆除紧挨着道路的农家围墙。“中心横路将通过上改下工程、建设统一围墙等,让贯穿村庄东西向的主干道视野开阔起来,环境靓起来。”村委委员赵益锋说,围墙将根据村庄特色统一打造,让人耳目一新。

  在村池塘综合整治现场,池水已经抽干,旁边的游步道已经铺设好。接下来,将通过清淤泥、建护栏、引配水等工程,让池塘成为村民亲水、休闲的好地方。“这里将会是村里的一大景点。”赵益锋说,池塘一侧是游步道,一侧是水面栈道,池塘边还将形成一个绿道,亭子、小广场点缀其中。通过水系改造工程,整个村庄的水系都贯通了,以后大治河、北塘河的水将直接与村里的水系相通,让水动起来、活起来。

  这几天,趁着好天气,道路旁种下了樱花树,明年这个时候,这里将是一公里的樱花长廊。“你看,我们的小公园、公共厕所已经建好了。”顺着赵益锋手指的方向,看到一个黑白徽派风格的公厕,而小公园里的海棠花开得正旺,一边的小竹林也是郁郁葱葱。“村里的环境真是越来越好,等这里都整治好了,肯定效果更好,我们出门就是‘景区’了。”村民王大伯满满的自豪感。

  在美丽乡村建设中,陈家园村原先拆除的“一户两宅”空地都利用起来了,将新建一个两层的农贸市场,而现在的农贸市场将改建成为文化礼堂和党建活动中心。

  “美丽乡村一期工程今年10月完工后,村庄面貌会大为改观。”村党委书记王斐说,村里还将逐步推进美丽乡村特色打造工作,着力推行以花木产业为特色的产学游一体发展模式,既传承传统、体现特色、实现共享,又可实现美丽乡村可持续发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
临浦重抓项目攻坚 推进美丽乡村建设
党湾成立“乡贤讲师团”
包青团
闻堰开展党员春训
百名美术教师参加“美在楼塔”写生活动
陈家园村:村庄更美丽 村民很自豪
城厢部署文明程度指数测评迎检工作
坎山居家养老服务中心服务老人1200余名