2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

集聚特色鲜明 萧山文创产业迸发新活力

  ■首席记者  王慧青

  直播5小时,换衣30余套,销售额68万元,这是在达利睿创世界时尚产业园(以下简称“睿创世界”)驻点的“网红”灵儿的工作常态。当前,在这个园区中,灵儿这样的“网红”有十余名。据不完全统计,在上下游产业链配套下,整个园区日销售额近千万元。这是当前萧山文创产业发展的一幕。

  在“互联网+”经济大潮下,通过上下游企业集聚,撬动整个特色产业发展,已成为萧山文创产业突围的新路径。

  打造产业集群

  睿创世界,传统服装行业达利(中国)有限公司深耕40年的转型升级之作。2017年7月,园区开门迎客,陆续招引了40余家涉及服装设计、面料研发、成衣加工、共享衣橱等服装行业上下游企业。

  为进一步发挥集聚优势,去年底,园区将2000余平方米空间升级为直播共享基地,并且融入了摄影、美工、运营、仓储等服务。如今,这里每日“网红”扎堆上播,线上销售十分火爆,一个以服装行业为主的时尚文化产业集群在萧山悄然崛起。

  产业集群已成为萧山文创产业发展的底色。在2019年萧山重点推进的五大文创项目中,“产业集群”是高频词。比如,浙江国家影视中心将打造为以“奔跑吧,兄弟”等文化IP输出为代表的影视文化产业集群;新青年演艺产业园将打造萧山文化演艺产业集群区;达利睿创世界力争打造为全国知名的时尚创意生态集聚区。

  “去年,萧山奥体(湘湖)发展极纳入浙江之江文化产业带,打造产业集群也是我区争当之江文化带建设排头兵,打响文化创意品牌的题中之义。”区文创办相关负责人说。

  集聚迸发新动能

  有业内人士认为,在“互联网+”的赋能下,集聚效应越发凸显。这也是曾经被认为是“文化沙漠”的萧山,补齐文创产业发展短板,实现换道超车的重要机遇。

  事实也是如此。以睿创世界为例,在“直播+”的推动下,空间集聚迸发出了强劲的经济动能。据该园区直播业务相关负责人陈经理介绍,通过两者叠加作用,不仅产业上下游资源可以得到利用最大化,有效解决入驻企业在面料和印染等供应链上的短板,而且通过线上共享直播平台搭建,扩大了整个园区服装销售客群市场,降低了线下广告和品牌投放费用。随之而来的是,产品价格更低,销量却呈指数级递增,日销近千万的业绩是再多传统线下门店也无法企及的。

  目前,各大文创项目正在稳步推进,或增加土地,扩大集聚规模;或引入好企业、好项目,提升集聚质量,区域产业特色愈发鲜明。尤其是,今年底,浙江国家音乐产业基地萧山园区将迎来创建验收,目前,“音乐大厦”一期项目规划已启用,网易云音乐、艺尚春、放刺电音等已注册,音乐元素逐渐在萧山扩散,并且渐成气候。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
集聚特色鲜明 萧山文创产业迸发新活力
萧山国际机场新增3个国际航点多条国内外航线
明前茶采摘忙
我区开展电动自行车专项治理行动