2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一场特殊的聚会 一次温暖的陪伴

心连心公益组织60多户失独家庭踏青

  ■记者 朱林飞

  本报讯  近日,戴村清晨假日山庄迎来了一批特殊的客人。他们是来自所前、进化、临浦、戴村、浦阳5个镇的60多户失独家庭,有的还带着孙子孙女,一起聊家常、包清明饺、聚餐、过生日,度过了开心难忘的一天。

  为了这次聚会,心连心公益服务中心的工作人员从一个月前就开始筹备,寻找合适的场地、通知各镇的联络员、组织志愿者、安排车辆、购买物料等。到了活动前一个星期,最终把所有参加的人员确定下来。

  活动当天,风和日丽。戴村的徐阿姨等人,早早地赶到了假日山庄,一边动手准备包清明饺用的粉团、馅料等,一边等待其他失独家庭成员的到来。

  到上午9点半左右,所有参加聚会的人员都来到现场。在志愿者的陪伴下,大家分好组,摆开架势,手脚麻利地包起清明饺子。每个人都显得兴致勃勃,大家相互帮忙,又相互比赛。眼看绿的、红的、黄的各色饺子排起长队,评委们拿着纸笔挨个打分,最终评出了一、二、三等奖等各个名次。工作人员事先准备了珍珠项链(募集来的赞助)、洗漱用品、洗衣液、毛巾等奖品,现场有一位阿姨领到奖品后,开心地说:“我这还是第一次上台领奖呢,工作人员太用心了。”

  经过一个上午的比赛,到吃午饭时,大家都已经很熟悉了。有些是去年就认识的老朋友,相互聊着家里的近况。有些是第一次来参加,也逐渐放开思想包袱,融入到轻松愉快的氛围中。

  最后的集体生日会把当天的活动推到了高潮。当志愿者捧出双层大蛋糕,点上生日蜡烛,为三四月份过生日的近10位大伯大妈唱起生日歌时,现场响起了掌声、祝福声和啜泣声。临浦的韩阿姨是第一次参加聚会,正赶上了这次的集体生日,她在现场感动得哭了,“这是我人生当中第一次过生日,而且和这么多朋友一起过,非常难忘”。

  据了解,心连心公益服务中心一直致力于服务我区各镇街的失独家庭。早在2015年8月,中心就发起“心连心家园”关爱失独家庭专项服务活动,开创了浙江省社会公益团体关爱失独家庭服务的先河,同时也连续3年获得区公益创投大赛的资助。

  据统计,目前我区有764户失去独生子女的家庭(而且每年以5%的速度增长),这些家庭承受着失独的痛苦,生活中缺少关爱,缺乏温暖,更缺失亲人的陪伴。前两年,中心根据失独家庭的实际需求,制定、开展了“新年联欢”“湘湖踏春”“端午包粽子比赛”“ G20峰会场馆之旅”“秀出我魅力”旗袍秀等各项抱团活动,鼓励失独家庭成员走出家门,走出伤痛,感受来自社会的温暖。

  今年,中心将继续服务所前、进化、戴村、临浦、浦阳五镇的100余户失独家庭,定期对这些家庭进行慰问探访,并在清明、中秋、重阳、新春等假期组织出游、聚会等活动,希望在社会组织和志愿者的陪伴下,让失独家庭成员不再孤寂,而是经常有笑容绽放在脸上。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
一场特殊的聚会 一次温暖的陪伴~~~
一场特殊的聚会 一次温暖的陪伴~~~
一场特殊的聚会 一次温暖的陪伴~~~
一场特殊的聚会 一次温暖的陪伴~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
心连心公益组织60多户失独家庭踏青
阳光爱心开展救助流浪人员专项行动
志愿者放生鱼苗
区城管环卫工拾金不昧13万元 暖人心