2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

阳光爱心开展救助流浪人员专项行动

  ■记者 项亚琼

  本报讯 每一座城市的角落,总有这样一些人:居无定所、饥寒交迫是他们的日常,流浪乞讨是他们的生活方式。针对这一特殊群体,阳光爱心将救助流浪乞讨人员专项行动项目化,让流浪者感受社会大家庭的温暖。

  今年初,阳光爱心组建了城厢、北干、新塘、蜀山、宁围五支救助小分队,每周开展1—2次巡查活动。

  近日,救助小分队的志愿者放弃晚上休息时间,来到奔竞大道、利二路、民和路和金鸡路,开展对流浪人员的巡查活动。对流浪人员进行劝导,提供必要的生活用品资助、登记流浪者的信息等一系列救助举措,感受社会大家庭的温暖。

  除了阳光爱心实施救助流浪乞讨人员行动外,区救助站实行24小时值班制,为被救助者提供适当的免费食宿,并为那些想回家又没有路费的被救助人员购买车票。

  “我们救助流浪人员遵循自愿、无偿、公开救助的原则,通过劝导及派发物品等形式,除了冬季送温暖外,每到高温酷暑的时候还会开展‘夏季送清凉’活动。”救助站的工作人员介绍说,对于流浪乞讨人员的救助,首先应该给予他们自由选择的权利,流浪人员多不愿进救助站,工作人员说社会救助单靠政府是不够的,应该发动每一个社会成员以及慈善组织的力量为他们提供力所能及的帮助,让更多的流浪乞讨人员能够通过正规渠道获得救助;其次,针对“职业乞丐”的管理问题,应尽快出台相关配套的法律法规,使相关职能部门在管理时有法可依。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
心连心公益组织60多户失独家庭踏青
阳光爱心开展救助流浪人员专项行动
志愿者放生鱼苗
区城管环卫工拾金不昧13万元 暖人心