2019年03月27日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绽放新时代党员本色

——小记临浦镇区级“党员先锋岗”
  ■记者 张旭 通讯员 缪妙

  2018年度,临浦专职消防中队、东麓池社区“便民帮帮团”以及杭州杭发信诚实业有限公司办公室服务岗等三个党组织被评为区级“党员先锋岗”。

  “逆行”先锋 

  临浦专职消防中队

  火灾、爆炸、交通事故、煤气泄漏、被困电梯、跳楼、跳河……每一次危急关头,他们都会以最快的速度赶到现场,把群众成功解救出来;摘除马蜂窝、抓蛇、摘戒指……群众日常生活里碰到的这些麻烦事,他们用自己的专业技能一一解决;酷暑烈日、寒冬腊月,火里、水里、白天、黑夜,凌晨1点、2点、3点……他们无处不在、无时不在,只为守护这一方平安。

  一支队伍有没有战斗力,前提是有没有凝聚力,凝聚力强不强。临浦专职消防中队以“党员先锋岗”为抓手,积极抓好党建工作,锻造一支有灵魂、有本事、有血性、有品德的消防队伍。“我们队伍中75%是党员,且大部分都是退伍军人,传承着‘红色基因’”。有着10年党龄的临浦专职消防中队队长谭先仁说。在平时,消防队加强党的理论建设,着力锤炼队伍敢打必胜的战斗精神和血性。

  以党建促队建,在加强理论建设的基础上,临浦专职消防中队不断提高队伍专业化、职业化水平,提升个人和全队的战斗力,争创一流政府专职消防队。在全区专职消防队年终业务比武中,该专职消防中队获得了团体总分第一名。

  “台上一分钟,台下十年功。”在每一次训练中扎实基本功,增强综合救援能力,抢险救援中群众生存下来的希望就能更高一些。如2017年劳动路小区5楼发生火灾,消防队员通过窗台,成功救出3人;2018年一出租厂房发生火灾,消防队通过10个小时的奋力扑救,成功扑灭……这样的案例比比皆是。不管是民房还是企业,第一时间赶到并积极采取处置措施的临浦专职消防中队,极大地保障了人民的生命财产安全。据统计,自2000年成立以来,临浦专职消防中队总计出警次数超过10000次,抢险救灾足迹覆盖整个萧山南片。

  消防安全指数的提升,也切实增强了人民群众的幸福指数。正是有了这样一支先锋队伍,为临浦甚至全区经济社会发展筑起了一道坚实的消防安全屏障。

  便民先锋 

  东麓池社区“便民帮帮团”

  在临浦东麓池社区,有这么一群本着为社区服务为宗旨的党员团队,被亲切地称为“便民帮帮团”。

  自去年6月份创建开始,这支“帮帮团”已有成员67名,其中51人是党员。无论在纠纷调解、洁美家园还是维修服务,他们始终以居民为先、情系居民,在社区党组织书记孔黛红眼中,这支队伍是共建共享美好社区的重要力量。

  “我们这支‘便民帮帮团’中有一个和事佬小组,专门为社区居民提供矛盾纠纷、法律咨询等方面的服务。”孔黛红说,和事佬小组由退休教师、热心群众等组成。如社区一位居民遇到了老家“三改一拆”房屋纠纷问题,和事佬们了解到这一情况后,陪同她一起赶到老家,并联系了当时的村干部和其他相关人员,多方做工作,顺利解决了该问题。

  像这样的案例并不少,自和事佬小组成立以来,已为社区调解纠纷30余次。在社区居民眼中,大到业主物业纠纷,小到邻里家庭纠纷,只要哪里有需要,哪里就有和事佬的身影。

  这群“便民帮帮团”还是社区环境的“美容师”。面对开放式老旧小区存在的道路多、店铺多、外来人口多等现状,“帮帮团”成员们充分发挥环境监督员的作用。他们不仅落实好“一天一检查”行动,每日汇总卫生巡查结果并着手整改;而且开展好“一月一清扫”活动,组织党员干部、居民志愿者开展卫生大扫除20余次,全面清理楼道堆积物、住宅楼卫生死角。

  不仅如此,这支队伍中一些具有修水管、处理简单电器技能的党员,积极为社区居民提供维修服务。微信群、QQ群成为了他们与需要帮助居民的联络站。“在群里,我们都是谁有空谁方便谁上,旨在尽快帮助居民解决困难。”一位“帮帮团”成员说。30余次维修服务背后,是社区居民的高度赞誉。

  这些只是“便民帮帮团”这个党员先锋岗服务社区居民的缩影。社区治安巡逻、五水共治巡查、消防安全检查、垃圾分类等,处处都有先锋岗党员的美丽身影。服务居民没有终点,东麓池社区“便民帮帮团”坚持把人民群众的小事当作自己的大事,帮助居民解决实际困难,让社区居民拥有更多的幸福感、安全感和获得感。

  服务先锋 

  杭州杭发信诚实业有限公司

  办公室服务岗

  “不忘初心、牢记使命,为公司发展壮大贡献力量。”

  “牢记党的宗旨,争创一流业绩,为公司发展出谋划策。”

  ……

  每一句承诺,都揭示了杭州杭发信诚实业有限公司办公室的每一位党员立足岗位做标兵、创先争优当先锋的初心。

  党建强则队伍强。公司党支部主要从制度建设和作风建设两方面入手,坚持三会一课、党员固定活动日、义务奉献日,严格党员管理。特别是通过学习党的十九大精神以及新时代中国特色社会主义思想,切实提高了党员思想认识水平,提升了工作作风,凝聚了党员队伍。

  在加强自身组织的同时,公司办公室提出了以“细致”为原点,以“精致”为坐标,绘出“极致”上扬线,提供高效、优质、暖心的服务。他们注重调查研究,善于出谋划策,当好参谋助手;加强学习,及时与有关部门联系和沟通,切实提高综合协调和业务能力;力求完美,细致高效,为杭发提供优质的服务;心系基层,为公司生产车间做好服务保障工作。

  “我们要尽职尽责、尽心尽力,为杭发员工提供暧心服务。”服务岗党员罗勇说。在办公室每一位党员眼中,优美的工作环境是高效率工作的一个重要因素。办公室每天为50多名杭发单身员工做好宿舍管理工作,共计收集脏工作服和发放干净工作服2768套,服务质量得到杭发公司及群众的好评。“工作细致、服务贴心。”群众评议表上,员工对他们的贴心服务给予了高度赞誉。

  不仅如此,服务岗成员多次与市政园林管理处、财税、房管等部门联系沟通,做好了牛脚湾地块51户安置户的交房前期工作,共办理了500多户安置户房屋过户手续,努力创造一流工作业绩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——小记临浦镇区级“党员先锋岗”
~~~——小记临浦镇区级“党员先锋岗”
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:镇街
   第04版:经济
   第05版:民生
   第06版:萧暖暖
   第07版:新媒+
   第08版:财经 专版
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
唱响新时代“临浦红”
绽放新时代党员本色