2019年05月24日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小城市迎来“大城管”时代

  ■记者 吕术艳 通讯员 缪妙

  经过前期充分准备,5月7日,临浦镇正式启动了机构改革。

  根据文件要求和区域实际,临浦镇对原有11个综合性办事机构进行了重新划分,设置了10个综合性办事机构和1个党群服务中心。其中,对“城市管理”进行“升级”,临浦小城市迎来“大城管”时代。

  “十办一中心”挂牌

  十办一中心,分别为党政综合办公室、党建工作办公室(群团工作办公室)、综合信息指挥室(公共管理办公室)、公共服务办公室、平安建设办公室、区域发展办公室、城市建设(规划)办公室、农业农村办公室、城市管理办公室、小城市培育工作办公室、党群服务中心。

  满足人民群众对美好生活的需求,是临浦镇机构改革的出发点和落脚点。此次改革中,临浦因地制宜设置机构和配置职能,增加了城市管理办公室和小城市培育工作办公室,配齐配强了城市建设(规划)办公室。

  镇党委书记王润东表示,临浦具有强大的发展优势,最终的发展目标是产城融合,而机构改革则为实现这个目标加强了制度保障和机构保证。王润东要求,接下来,要抓好城市管理后续力量,加强人员管理与培训,积极实施上级布置的工作,视观长远,稳抓落实,打造智慧、精致、美丽、魅力、和谐临浦,建设人民满意政府。

  构建“大城管”格局

  城市三分建七分管。临浦是省级小城市培育试点镇、省级中心镇,经过多年的发展,城区已经有了一定规模,群众对城市管理的需求越来越迫切,完善城市管理,提升社会治理水平已经迫在眉捷。

  近年来,在举全镇之力完成小城镇综合整治后,临浦着重提升城市综合管理水平和街面市容精细化管理水平。实施城市区域网格化管理,依托数字城管和“四个平台”综合信息指挥室,持续开展“六乱”整治。积极运用大数据、云计算手段,把“数字”融入城市管理,与海康威视、阿里巴巴、中国移动合作建设智慧基层社会治理研究基地。在通二村试点智慧临浦指挥中心平台,建设智慧监控智慧中心,推进城市数字化、智能化、精细化管理,构建智能、绿色、安全、共享的城市环境。

  机构改革后,临浦对城市管理“升格”,由镇党委副书记直接分管,其他班子领导协助管理。把原城市管理局的城市管理职能、原综合治理和民政办公室的交通管理职能、原卫生和计划生育办公室的环境卫生管理职能进行了大幅整合,明确一类事情原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,构建起了城市管理、执法、服务“三位一体”的“大城管”格局,解决了相关职能部门协作性不强等问题。

  “十办一中心”挂牌仅是临浦镇机构改革第一步。接下来,该镇将对相关人事进行调整,进一步打造一支权责分明、各司其职、协调统一的机关“施工队”,实现赶超发展跨越发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:民生
   第05版:都市
   第06版:教育
   第07版:财经周刊
   第08版:专版
   第C01版:平安法制
   第C02版:法治广角
   第C03版:平安在线
   第C04版:法律百事通
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z03版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
小城市迎来“大城管”时代
十场攻坚战打开美丽临浦“亚运之窗”