2019年08月19日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

萧山8项目列入省重大产业项目名单 创历史新高

  ■首席记者 王慧青 通讯员 谢国华

  本报讯   日前,省发展改革委、省自然资源厅联合下发《关于印发2019年浙江省重大产业项目(第一批)名单的通知》,我区8个重大产业项目榜上有名,数量创历史新高,占全市近三分之一,居全省各县(市、区)首位,充分彰显了萧山产业发展的潜力。

  7个项目力争年底前开工

  重大产业项目,对推动区域经济转型升级、重塑区域竞争格局具有举足轻重作用。我区列入名单的8个重大产业项目,包括实施类和预选类两大类。其中,实施类项目5个,涉及万向创新聚能城年产80G瓦时电池项目、万向钱潮高端乘用车智能制造示范项目、万向创新聚能城年产50000辆增程式纯电动乘用车项目、万向创新聚能城年产5000辆新能源客车项目、浙江长龙航空有限公司维修保障主基地。

  预选类项目3个,分别为浙江大学杭州国际科创中心项目、浙江联达化纤有限公司年产110万吨新材料纤维项目、紫光恒越自主可控实验室及数字化产品研发生产基地项目。

  据了解,8个项目固定资产总投资924.84亿元,总用地6591.89亩。从项目所属来看,“万向系”项目有4个,占了项目总数的一半;从开工情况看,除浙江联达化纤有限公司年产110万吨新材料纤维项目正在进行前期规划外,万向创新聚能城年产80G瓦时电池项目已开工建设,其余6个项目力争在年底前开工。

  “4286”产业载体建设助力

  “4286”产业载体建设是新时期萧山赶超发展跨越发展的重要抓手。据了解,在上述8个项目中,除浙江联达化纤有限公司年产110万吨新材料纤维项目外,其余均为我区“4286”产业载体2019年度实施类项目。

  “4286”产业载体建设,在某种程度上推动了此次我区重大产业项目申报创下新高。“早在今年3月份,我们就对全区重大产业项目进行了谋划,并做好了储备工作。”区发改局相关负责人表示,“4286”产业载体建设,谋划于去年底,正是基于清晰的产业规划以及明确的产业项目发展,才使今年以来分布于各大产业平台、载体的重大项目跑出了“加速度”。

  这背后体现的是,我区对产业发展的重视程度。为推动产业建设,今年4月,我区成立“4286”工作专班,有效加强了与项目的沟通与盯引,与此同时,不断强化营商环境优化,特别是对个别签订投资协议不久的重点产业项目,开辟绿色通道、派服务专人指导,争分夺秒做好审批和落地工作,确保了项目的及时上报。

  据了解,对于列入重大产业的项目,省政府将给予包括新增建设用地计划指标等相关奖励,破解项目用地指标等难题。“下一步,我们将在关注、跟踪项目进展同时,积极争取省发改委和省自然资源厅的支持,落实、解决项目有关用地指标,进一步加快推进重大产业项目建设。”区发改局相关负责人说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
萧山8项目列入省重大产业项目名单 创历史新高
区人大常委会召开“一府两院”工作报告会
严海峰:在华为“折腾”20年
“学习强国”平台 萧山要向全社会推广
“萧候鸟”看萧山 这里真好
导读