2019年08月19日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

家庭医生 51.4万萧山市民的“健康守门人”

  ■记者  施丹丹

  本报讯  查健康档案、监测病情、开处方……这些,都是施鲁芳的日常工作。她既是瓜沥镇三岔路社区卫生服务中心的全科医生,也是社区居民们的家庭医生。在不少居民看来,施医生就是一本“健康活字典”,“谁患过哪些慢性病,谁对哪些药过敏,谁家有几个小孩,她都一清二楚”。

  今天是“中国医师节”。在萧山的6000多名医师中,有一群人,还承担着另一个重要的职责:居民“健康守门人”。他们,就是和施鲁芳一样的家庭医生。

  记者从区卫健局获悉,目前,我区已建起一支1597人的家庭医生队伍,重点为老年人、孕妇、儿童以及慢性病患者等人群提供服务,已惠及市民51.4万人。

  推行家庭医生服务

  我区的家庭医生签约服务工作,启动于2016年10月。

  “大医院的门诊大厅里挤满了人,其中有不少是感冒、发热、咳嗽等常见病患者,而这些病完全可以在基层医疗机构得到治疗。”区卫健局相关负责人说,为优化就医格局,引导患者合理就医,我区开始推行家庭医生签约服务工作,通过逐步建立家庭医生与居民之间良好的契约服务关系,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,从而进一步满足老百姓的看病就医需求。

  家庭医生,承担的是居民“健康守门人”的职责,建起的是一张全民健康防护网。监测居民的慢性病病情、联系预约转诊检查、开具慢性病长期治疗处方……要为居民们提供好这些医疗卫生服务,最为关键的,便是组建一支医术精湛、工作负责的家庭医生队伍。

  为此,我区积极发动全区各社区卫生服务中心和服务站的一线医师,加入家庭医生服务团队,直接服务于最基层的群众。同时,为切实提升家庭医生的医疗技术水平,我区还启动实施了《基层卫技人员技能培训三年行动计划》,通过开展定向培训、结对帮扶等举措,培养了一批又一批优秀、专业的基层医护人才。

  据统计,目前,全区25个社区卫生服务中心(分中心)以及所辖259个服务站,已全部参与了家庭医生签约服务,共组建起家庭医生服务团队368个,参与签约服务的医护人员共计1597人。

  惠及市民51万余人

  “大伯,我们来给你量血压了。”近日,宁围街道利二社区卫生服务站的家庭医生团队,来到签约对象吴大伯家中,为他进行体检和健康指导。吴大伯患有高血压、糖尿病等慢性病,隔段时间,他的家庭医生就会帮他量血压、测血糖,监测他的病情。

  如今,和吴大伯一样,我区已有越来越多的市民签约聘请了自己的家庭医生,享受到了更加优质便捷的医疗服务。据区卫健局有关负责人介绍,我区的家庭医生签约服务工作实行自愿签约原则,经过两年多的宣传动员,目前全区已有51.4万人签约了家庭医生。

  为精准开展好服务,我区还把老年人、孕妇、儿童、残疾人等重点人群,以及高血压、糖尿病、精神病等疾病患者,作为家庭医生的重点关注对象,通过定期走访、及时监测,为他们筑起一道健康屏障。

  下一步,我区将进一步壮大家庭医生队伍,依托医共体建设,把更多区级医院的专科医生纳入家庭医生团队;同时,拓宽家庭医生的服务内容,以满足居民多样化的健康服务需求。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
家庭医生 51.4万萧山市民的“健康守门人”
泛舟湘湖
我区召开防控登革热宣传培训会
RoboCom城市联赛8月赛举行
萧山长运开通义桥至滨江定制包车服务
场景化运营 助推酒店数字化转型