2019年08月19日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南阳赴智能制造企业考察“取经”

  ■记者  刘殿君  通讯员  高佳美

  本报讯   为进一步提升经济高质量发展,加快转型升级步伐,日前,南阳街道组织56家规上工业企业负责人等一行赴德意控股集团有限公司、浙江兆丰机电股份有限公司、浙江大胜达智能包装有限公司考察学习智能制造。

  在德意控股集团有限公司,考察团一行仔细聆听了德意的发展历程,参观了德意大型智慧工厂。德意以数字化设备为基础,将先进制造和互联网信息化高度融合,实现了产品从原料采购、设计、生产制造、仓储物流、营销售后全流程信息化管理,在人员减少三分之二的同时生产效率提升30%,产品一致性达100%。

  考察之行的第二站来到了浙江兆丰机电股份有限公司。走进浙江兆丰机电股份有限公司的全自动生产车间,发现没有一个操作工人,取而代之的是24小时不间断工作的机器人。该企业负责人介绍,“通过机器换人,机器人厂区50人的产出相当于300个工人的产出,同时人均年产值实现从60万元到300万元的跨越。”惊人的数据对比,无不让考察团感叹智能制造的强大。

  同样,在浙江大胜达智能包装有限公司,考察团对数字赋能传统产业有了更深刻的感悟。通过数字化管理和决策,实现了包装生产的全环节互联互通和效率的大幅提升,项目达产后,人员减少80%、人工成本下降75%以上。作为纸包装行业的老牌企业,大胜达尽管身处传统行业,但并不因循守旧,积极抢抓数字经济的风口,通过数字技术大力推进传统制造业改造提升。

  南阳街道相关负责人表示,此次考察之行不仅开阔了视野,更进一步坚定了企业家们高质量发展的信心和决心。三家企业的数字化经济发展模式成效令人震撼,考察之行受益匪浅,南阳作为传统的制造业大镇,要通过数字化技术赋能智能制造,提升核心竞争力,助力工业数字化转型。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
萧山首个蓝领公寓即将迎来首批租客
萧山(河上)新材料产业园全面开启规划提升
嬉水觅清凉
南阳赴智能制造企业考察“取经”