2019年08月19日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“萧候鸟”公益活动 让小候鸟留下萧山记忆

小候鸟在安防体验中心学习安全知识
参观跨湖桥遗址博物馆
爱心企业为小候鸟们准备了午餐
欣赏湘湖风光
  本版撰稿  记者  卢卓琳  周颖  朱林飞  实习生  杨旦蕾

  本版摄影  首席记者  范方斌

  昨天一大早,20多名小候鸟满脸兴奋,在爸爸或妈妈的陪伴下,在川渝志愿服务总队四名志愿者带领下,参观了萧山跨湖桥博物馆,坐船游览湘湖,在杭城最大的安防体验中心——萧山安防体验馆学习各种安全知识。

  这次公益活动,让孩子们的笑脸更灿烂了,也让他们对萧留下了美好的记忆。

  最走心:

  参观博物馆

  了解萧山历史

  一湖秀水,十里美景。湘湖是萧山的母亲湖,跨湖桥文化有着8000年历史,世界上最古老的独木舟正是发源于此。通过参观跨湖桥遗址博物馆,可以让小候鸟们更好地了解萧山,了解湘湖。刚到博物馆门口,就有小朋友发出了感叹:“这个博物馆,看上去好像一艘大船!”

  博物馆特地安排了专业导游,在导游的讲解下,小候鸟们看到了从这里出土的8000年前的骨、木、石、陶等器物;看到了被誉为“世界第一舟”的跨湖桥独木舟,采取原址保护的方式,正安卧在遗址厅内。面对悠久的文化沉淀,小候鸟们个个瞪大了眼睛,如上课般认真地吸收着知识。

  下学期将读初二的军军来自河南信阳,平时就喜欢看历史方面的书籍,这次参观跨湖桥遗址博物馆收获不少。军军告诉记者,爸妈在萧山打工,每年他都会来这里过暑假。“这次了解到萧山有这么悠久的历史,还有越王勾践卧薪尝胆的历史典故,我打算回去后找些相关的书来看看。下次来萧山的时候,我还要去萧山博物馆或其他历史文物保护点看看。”陪在边上的爸爸对军军的想法表示赞许,还说明年暑假会抽出更多时间,陪儿子到各处走走。

  来自金华的小文今年7岁,妈妈在戚家池的安置房工地上班。妈妈说,女儿暑假第一次来萧山,正好萧报组织了这次公益活动,趁这个机会带女儿来湘湖走走。“萧山是我们的第二故乡,多了解历史可以让孩子开阔眼界,有利于成长。”

  最舒心:乘坐游船欣赏湖光山色

  古有诗云:始闻湘湖胜,三夜梦见之。作为西湖的姐妹湖,湘湖集湖光山色于一体,参观完跨湖桥遗址博物馆,小候鸟们坐上了湘湖游船。

  游船从遗址博物馆出发,穿跨湖桥,过掬星岛,掉头经城山广场,到湘湖喷泉,再回到遗址博物馆船埠,行程1个多小时。只见湖面绿波荡漾,岸边青山如黛,湖中长堤依依,古桥横卧,好一幅秀美画卷,身处其中令人心旷神怡。

  游船上,小候鸟们一边眺望外面的风景,一边拿着手机拍照,非常兴奋。来自安徽阜阳的凯凯和柯柯兄弟俩还是第一次来湘湖,第一次坐游船,他们问妈妈要了手机拍视频,兄弟俩笑着说:“湘湖这么美,拍了视频回家后要放给爸爸看。”

  凯凯今年12岁,柯柯7岁,妈妈在环卫所上班,爸爸做水电工,得知要来参加活动,前一天晚上兄弟俩兴奋得睡不着觉。妈妈告诉记者。为了带兄弟俩出来,她还专门跟同事换了班,觉得机会太难得了。

  来自江西九江的皓皓也是第一次坐湘湖游船。“爸爸,给我拍几张照片,把那边的小桥拍进去,我要发给妈妈看!”他微笑着举起右手,换着角度让爸爸拍了好些照片。

  皓皓爸爸在空调维修公司上班,夏季是最忙的时候,但这次他专门抽出时间陪皓皓参加活动。“孩子很想来,作为家长我也认为这个活动很有意义,看了行程安排觉得你们很用心,既可以让小朋友感受萧山的历史文化,又可以近距离欣赏湘湖美景,相信这次活动会在他们的心中留下珍贵的回忆。” 皓皓爸爸说,如果明年萧报还组织这样的公益活动,还会参加。

  最暖心:收到开学礼物新书包

  游览完湘湖,萧山长运公司的王师傅早早地在车里打好了空调,载着小候鸟们到了一家蒸菜馆。

  贵州茅台杭州茅粉俱乐部和贵州茅台酱香酒营销有限公司负责人早早在餐馆等候大家,为20户小候鸟家庭安排好了可口的午餐,菜品很丰富:三鲜汤、水煮虾、清蒸黄鱼、干菜扣肉……川渝志愿服务总队还贴心地为每人准备了一瓶酸奶。

  今年10岁的小莎来自安徽,看着一桌子的美味佳肴,小姑娘笑着说:“这是今年暑假吃的第一顿大餐。”原来,小莎爸爸是杭州三威保安公司的一名保安,每年暑假小莎都会到爸爸妈妈身边团聚,大人要上班,每天三餐都是很简单的家常菜。

  昨天,因为爸爸上班,小莎是妈妈陪着来参加活动的。“太感谢了,活动安排得这么好,饭菜也很合胃口,孩子乖乖吃了两碗饭。”小莎妈妈说。

  新学期马上来临了,贵州茅台杭州茅粉俱乐部和贵州茅台酱香酒营销有限公司还特意准备一份暖心的开学礼:每人一只新书包。

  小候鸟们拿到新书包都非常喜欢,“我姐姐最爱黄色的书包。”10岁的浩浩很懂事,他说要把书包带回老家,送给上高中的姐姐用。

  8岁的彤彤在妈妈陪伴下参加活动,爸爸在时代大道改建工地工作,昨天仍然奋战在一线。彤彤妈妈说:“这份礼物太贴心了,马上开学了,是想着要购置一下新学期的学习用品,你们想得真周到。”

  最上心:安防体验中心学习安全知识

  “萧候鸟”公益活动的最后一站是萧山安防体验中心,小候鸟们在工作人员的带领下,体验了烟雾逃生、VR体验、模拟碰撞、吸毒变脸等项目,在互动活动中学会了很多安全知识。

  走进交通安全馆,交通标志互动体验、模拟碰撞、醉酒体验、机动车模拟驾驶、“三超一疲劳”体验,生动地演示交通安全的重要性,要求大家提高交通安全意识。

  今年12岁的宋雅楠是第一次走进安防体验馆,她直呼“大开眼界”。小楠的妈妈宁大姐是一名环卫工人,到安防体验馆后才发现,日常生活中有这么多需要注意的安全要点,以后一定提高安全意识,同时教育好孩子。特别是看了交通事故的视频,以后开电动车一定会记得戴好头盔。

  来自安徽的王金海在肯德基工作,他说暑假里孩子在自己身边,但就是“放养”。“走出家门路上车水马龙,平常白天孩子去找老乡玩,午饭给他点钱自己解决。”王金海说,“幸亏今天来了安防体验馆,给我和孩子都上了一课,发现我们欠缺安全意识。”

  用手帕捂住嘴巴,躬身逃生……在体验了火灾现场逃生后,小候鸟和家长们都说掌握了一项新的逃生技能。这次安防体验,家长和孩子们都很上心,平时根本没注意的安全要点都牢记在心。

  记者手记:

  每年暑假,萧山小候鸟迁徙潮如期而至。他们为团聚而来,却常常因为父母忙于工作,陷入“二次留守”;他们为快乐假期而来,却只能自娱自乐。为了让“小候鸟”们能有一个更多彩的暑假,我们首次推出了“萧候鸟”暑期公益活动。

  萧报萧暖暖系列关爱萧候鸟公益活动从策划到实施,短短半个月,我们却收获了满满的感动——热心市民帮忙出谋划策,爱心企业鼎力相助,其中,萧山长运“承包”了活动的用车,湘湖景区安排了经验丰富的讲解员并提供游船,爱心企业贵州茅台杭州茅粉俱乐部和贵州茅台酱香酒营销有限公司专门为小候鸟们安排午餐并准备了开学礼物。

  萧山是座有爱的城市,这份关爱不但惠及萧山人,还延伸到了新萧山人。“萧候鸟”公益活动让小候鸟和家长们都很尽兴,说了一路感谢的话,最多的一句是:萧山真漂亮,萧山人真好。

  正是每个萧山人的自觉担当,造就了萧山的美丽,比如“最美”弯腰大伯、勇救轻生女子的90后保安……在萧山,这样的善举数不胜数,这样的关爱随处可见,一个个小小的善举,不但提升了市民的文明素质,也推动着文明程度不断提升,给来过这里的人留下了深刻印象和美好记忆。

  萧候鸟公益活动,明年再见。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
“萧候鸟”公益活动 让小候鸟留下萧山记忆