2019年09月11日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: T04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

专家点评

戴村:特色小镇的建制镇样板
  王占伟 

  浙江省工业和信息化研究院总经济师

  当前的戴村处在杭州“以时代大道、中河高架为心”的城市中轴线最南端,这条中轴线,如同城市的“主动脉”,使戴村与杭州主城紧密相连,同频脉动。戴村镇踩准时代的鼓点,正践行着一条以建制镇全域打造特色小镇的区域样板。

  以人文生态蓄能。人文生态是戴村的底色。在戴村,山是“萧山之巅”,水是“三江之源”,茶是“文化命脉”。自然资源有仙女湖、三清茶园、响天竹风、亿年火山遗址、石牛山等,人文资源有三清殿、云门寺、省级非遗顾家溪手工造纸技艺等等。云石度假区成功入选全省100个避暑气候胜地,尖山下村成为全区首个区级民宿示范村。

  以休闲运动赋能。休闲运动是戴村吸引年轻人的利器。80公里的国家登山健身步道, 45公里森林骑行道,14公里彩色林带,还有兼具观光游览和运动休闲功能的“十里长潭”慢行系统,“郊野运动小镇”入选全省首批7个省级运动休闲小镇培育名单,从线下延伸到线上的“郊野运动热潮”,再次提升了戴村郊野运动小镇的品牌知名度。

  以数字产业接续。数字产业才是戴村水到渠成的大招。V智造产业社区聚焦数字经济,积极招引视觉相关项目,包括传感芯片、器件、设备等。目前,已成功引入春来科技等一批优质企业,成功签署智慧乡村5G设施建设,着力构建“高质量、竞争力、现代化”的未来产业体系。产业够前卫,思路够大胆,但有了人文生态的基础和休闲运动的赋能,自然是水到渠成。

  如今,戴村凭借自身底蕴与交通区位优势的提升迅速,短短三五年之内迅速发力。未来,在全区“一二八”战略的正确指引下,戴村通过持续不断的开放创新,定能打开一片全新的天地,成为实至名归的“杭州南花园、城市新阳台”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~戴村:特色小镇的建制镇样板
~~~戴村:特色小镇的建制镇样板
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+
   第08版:财经
   第T01版:读懂萧山一
   第T02版:专题
   第T03版:专题
   第T04版:专题
   第T05版:专题
   第T06版:专题
   第T07版:专题
   第T08版:专题
   第T16版:专题
   第T17版:读懂萧山二
   第T18版:专题
   第T19版:专题
   第T20版:专题
   第T21版:专题
   第T22版:专题
   第T28版:专题
   第T29版:读懂萧山三
   第T30版:专题
   第T31版:专题
   第T32版:专题
   第T33版:专题
   第T34版:专题
   第T40版:专题
戴村:产城人文深化融合 奏响高质量发展时代最强音
专家点评