2019年09月11日 星期三       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: T22版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

专家点评

  路径精准 

  “产城人境”互促共融,高效发展磁力增强

  查志强 

  浙江省社会科学院调研中心主任、研究员

  闻堰街道地处三江汇流的核心区域,区位条件得天独厚,与滨江高新区无缝连接,又在湘湖国家旅游度假区范围内。目前,闻堰已提出打造引领三江汇流区域的融杭门户城、集聚创智研发的创新服务城、彰显美好生活的生态宜居城的发展目标,将成为萧山贯彻落实浙江省“四大”建设、杭州“拥江发展”的多重功能的叠加板块。

  为实现上述目标,闻堰街道打造未来增长极,推进新型城市化,加快“产城人境”互促共融,增强发展磁力,无疑是找对了方向,选准了路径:一是努力打造未来增长极。以数字经济“一号工程”为引领,深入实施产业提升行动计划,探索开放共享的制造业数字化新路径,加快人工智能、云计算、大数据、物联网等数字技术与传统行业的深度融合。随着新一代信息技术的颠覆式创新与融合式发展,当前发展数字经济的重点已经转变为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字经济绝不是特指少数互联网领军企业,而是要大力推进全产业、全主体、全要素、全业务、全渠道的数字化转型。

  二是加快推进新型城市化。坚持以国际视野、一流标准建设“三江名城”,在杭州打造世界级滨水区域的过程中夯实闻堰地标,放大闻堰品牌,努力成为萧山赶超发展、跨越发展的重要支点。围绕城市数字化要求,积极推进社会治理智能化,大力实施数字城管、智慧交通、社区服务等平台全覆盖,创建社会“智”理的样板。

  三是坚持生态引领、绿色发展,打造集约高效的生产空间、山清水秀的生态空间、舒适宜居的生活空间,加快“产城人境”互促共融,增强发展磁力,努力把湘湖建设成为杭州未来发展新增长极和全省“四大”建设融合发展示范区。

  找准发展跑道的闻堰,齐心勾勒出“三江名城•幸福闻堰”加速前行的昂扬之姿。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:新媒+
   第08版:财经
   第T01版:读懂萧山一
   第T02版:专题
   第T03版:专题
   第T04版:专题
   第T05版:专题
   第T06版:专题
   第T07版:专题
   第T08版:专题
   第T16版:专题
   第T17版:读懂萧山二
   第T18版:专题
   第T19版:专题
   第T20版:专题
   第T21版:专题
   第T22版:专题
   第T28版:专题
   第T29版:读懂萧山三
   第T30版:专题
   第T31版:专题
   第T32版:专题
   第T33版:专题
   第T34版:专题
   第T40版:专题
闻堰:扬帆逐梦三江口 砥砺建设幸福城
专家点评