2019年10月10日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

庆丰村:开启“五美”乡村治理新模式

  ■记者  杨圆圆  通讯员  王啸虎

  本报讯  日前,党湾镇庆丰村召开“五美庆丰”乡村治理模式村民代表会议,讨论通过了《“五美庆丰”守则》《“五美庆丰”操作通则》,正式开启了“五美庆丰”乡村治理新模式。

  “五美”是指善美村民、和美家庭、睦美邻里、洁美庭院、谐美村庄。其中每一条又有爱党爱国、遵纪守法、诚实守信等24字具体内容。

  “我们开展这项工作的目的,是为了在新形势下积极探索乡村治理新模式,使乡村治理更科学、更有效,加快推进乡村振兴战略的实施。”庆丰村党总支书记倪增员表示,着力提升村民追求美好生活的能力,培养“善、和、睦、洁、谐”新时代村民,打造和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  为做好这项工作,庆丰村组织村干部多次赴河上众联村实地考察,学习“五和众联”治理模式。在学习“取经”的基础上,多次召开专题会议,根据本村实际制定“五美庆丰”守则、操作通则、积分细则等。村干部逐户走访,广泛听取村民的意见建议,确保“五美庆丰”治理模式符合民情,顺应民意。区民政局及镇级有关职能部门也多次到庆丰村开展业务指导,帮助庆丰村细化工作方案,完善工作制度,对“五美庆丰”治理模式进行审核把关。

  按照操作细则,该村将实行一户一账,以家庭为单位,采用积分制形式,实行加扣分。村里组织成立评议小组,成员由村党员代表、村民代表、村干部代表等组成。评议小组对照“五美”评分标准,每季度对每户村民家庭进行评议、打分。村民根据积分分值进行实物兑换,每半年兑换一次,积分低于一定数值的不予兑换。根据评议结果,每年年终开展庆丰“五佳”评选活动,评选出最佳家庭、最佳婆媳、最佳邻里、最佳庭院、最佳党员若干,表彰先进,树立榜样,大力弘扬文明新风尚,推动美丽乡村建设。

  庆丰村还成立了一批村民自助组织,目前已注册成立了“清风睦邻互助中心”“勤诚文化服务中心”。“清风睦邻”乡风文明促进会、“清风睦邻”老年呵护队等6个组织也已在区民政局备案。每个组织各有志愿者30多名,志愿者们充分发挥自身特长,积极开展志愿服务活动,推动乡村治理。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:家居 汽车
庆丰村:开启“五美”乡村治理新模式
所前开展主题教育 解决群众烦心事
柿子满枝头
北干街道节后开展餐饮企业专项检查整治
捐资奖学 诸坞村成立崇学尚德公益服务中心
陈家园村:成立乡贤会 为家乡助力
拱秀社区评选“孝老爱亲”最美家庭