2019年10月10日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

这个地名地址库 将实现信息资源共享

  ■首席记者  周颖  通讯员  肖枫  戚天琪

  地名地址与我们的生活息息相关,收寄快递、导航等都需要用到地名地址。随着萧山经济的发展和城乡一体化的推进,尤其是2006年至2007年统一编制设置的农村门牌,已不能适应当下的需要,也不能适应群众对外联系和交往的需要了。

  为此,区民政局牵头在全区开展门牌编制设置更换工作。接下来,我区将积极推进地名地址库信息建设,今后地名地址实现信息资源共享,方便百姓日常生活。

  让每幢房子都有“身份证”

  河上镇是此次门牌编制设置更换工作的试点,河上的门牌从初次设置到现在已10余年,老房子异地新建、一户多宅清理、道路拆迁整体安置等等导致新房子都没有门牌,原有的门牌已失去意义,现在快递业务都无法直接送到。

  “门牌重置工作已刻不容缓,加上村镇建设办公室有项房屋确权工作需要推进,必须有每个房子的门牌,所以在去年11月份我们对接区地名办,门牌重置工作全面推开。”河上镇相关负责人介绍,众联村有四个自然村,按自然村各自排列,按照村建办提供的地形图,由南向北、由东向西编制,基本按原来的排序不变,新增联合新区重新编号,分别为联合新区1号编到底,零星的新建户按靠近的门牌号插入排序(如靠近户10号,新增户为10-1号,有多户新增的为10-2、10-3依次排列),对拆旧建新的按老门牌号继续使用如老房拆除,宅基地仍在,原门牌号保留,待今后该地新建房继续使用。

  在此基础上,众联村又先人一步,今年8月开始试水“智慧门牌”。依托乡村治理智慧平台,在农户家门口安装可扫码登陆的“智慧门牌”,将大数据概念运用到村庄管理中,对村内企业、危旧房屋、历史建筑等重点场所建档标识。只要拿出手机扫一扫,户主、人数,是否为独居老人,家庭积分和家庭荣誉等“五和众联”积分结果会即刻跳出来。此外,在游客权限中链接特产供应、农家乐、民宿信息,拓宽农民致富渠道。

  地名信息共享方便群众生活

  目前,由于各部门因地址信息标准不同导致数据无法关联使用存在一定的困境,但随着地名地址库建设的推进,萧山将建立统一地址库。

  通过建立统一地址库,以“一址多码”形式实现人、地、事、物、网、组织等社会治理要素关联,并以网格为纽带形成“网格+网络”动态地址采集、更新、救济、入格、上图闭环,实现相关部门、镇街(平台、场)地址数据共享共用。

  相关工作人员介绍,地名地址库建成后,可以为城市综合治理、市场监管、国土不动产登记等业务提供权威准确的数据,简化老百姓的办事时间,还可以通过二维码、微信公众号等途径提供地名地址的公共服务,方便百姓日常生活。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:家居 汽车
这个地名地址库 将实现信息资源共享
两百名退休环卫职工联谊
网络问政