2019年10月10日 星期四       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全区网上银行、手机银行用户约占80%

收支方式:从手工存取全面向电子银行转变

上世纪80年代的银行柜面服务 本报资料照片
  ■记者  王建平

  大妈在菜市场买菜,司机在停车场所缴费,只要用手机扫一扫二维码,即可轻松完成支付。

  这种支付方式颠覆性的改变,来自互联网技术的飞速进步与我区金融业的不断创新。

  从手工办理存款到应用计算机替代

  上世纪八十年代,在银行存取一笔钱非常麻烦。那时,客户在银行存钱,客户只能凭银行员工手工开具的存款单,在同一家银行的同一个网点支取,既不能跨行也不能异地办理。客户需要用钱时不得不东颠西跑,还得在银行排长长的队伍等候。

  随着计算机技术日新月异的发展, 1986年3月,萧山首台计算机在中国工商银行萧山县支行体育路储蓄所投入运行。1989年12月18日,中国人民银行萧山支行开始应用计算机处理同城票据业务,并与工、农、中、建、交和萧山农村信用联社建立联网,处理往来业务。上世纪九十年代,我区保险、证券等行业陆续应用电子技术处理相关业务。

  1992年,中国人民银行萧山支行建立地面卫星小站,这是全国县级支行中最早建立地面卫星站的单位之一,并纳入人民银行总行的全国电子联行并网运行。

  电话银行、网上银行

  和手机银行全面普及

  为了给客户提供更方便、快捷的金融服务,萧山银行业不断开拓创新,一直走在我省的前列。1995年11月,交通银行萧山支行率先开通了电话银行。起初,电话银行的功能仅仅以提供自助查询单位账户存款余额为主,后来可以传真对账单。到2010年,全区有34家银行陆续开通了电话银行。

  进入新世纪后,网上银行逐步取代电话银行。2000年2月1日,中国工商银行萧山支行率先开通网上银行。随后,各国有银行、全国性股份制商业银行及城商行、农商行相继开通。至2010年末,34家银行开通企业网银客户13560个,个人网银客户48423个。

  新技术的发展不断催生新的产品。2000年5月,我区首家手机银行在工行萧山支行上线运行。初期的手机银行,可以使客户即时收到账户变动信息并查询余额。如今,手机银行的功能日益完善,还具有办理转账支付、网购理财产品、查询收支明细、自助发放贷款等多项服务。

  以手机银行为代表的电子银行的大规模推广与普及,颠覆了传统的支付方式,极大地方便了客户,他们足不出户24小时可以办理转账收账业务。同时,也空前地解放了银行柜面的工作压力。据不完全统计,目前全区银行业的电子银行客户约占总客户量的八成。其中农行萧山分行电子银行办理的业务量已超过总业务量的90%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
全区网上银行、手机银行用户约占80%~~~
全区网上银行、手机银行用户约占80%~~~
全区网上银行、手机银行用户约占80%~~~
全区网上银行、手机银行用户约占80%~~~
全区网上银行、手机银行用户约占80%~~~
全区网上银行、手机银行用户约占80%~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:家居 汽车
收支方式:从手工存取全面向电子银行转变
农行基金定投 助您实现财富梦想
家人公益艺术团成立
多重好礼享不停 工行融e行App邀你来打卡
浦发银行成立“浦易投”俱乐部
持邮储银行信用卡享更多优惠