2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

梅里的柿子红了

2019梅里方柿节开幕 首届乡贤联谊会成立 十六大项目集中签约
  ■记者 沈艳露  通讯员 缪妙  

  本版图片临浦镇提供 部分图片摄影 沈雷

  入秋后,万物萧瑟,而属于梅里的故事则刚刚开始。

  10月19日,临浦镇2019梅里方柿节开幕,向乡贤、客商、游客和网友们展现了一个崭新的“柿”界:一千多棵百年古柿树,从明清时期就生长在这片青山绿水间,树龄最大的约有五百年,令人惊叹不已。

  以方柿节为起点,临浦镇唱响了乡村振兴的奋进之歌。

  乡味浓

  在时光博物馆遇见未来

  梅里的四季都是一道风景,其中尤以秋天的梅里最令人心动。

  抬眼望,满山的柿树都挂起了火红的柿子,隆重而热烈。

  以柿子为主题,开幕式设置了盛柿欢歌、柿村乡念、梅里喜柿、海柿山盟、一柿情缘、万柿大吉、赏心乐柿、恋恋柿情、流芳百柿、柿觉盛宴十大主题活动,充满浓浓的乡村风情。

  开幕式文艺暖场部分共五个节目,短小精致,余音绕林。且每一个都是贴近本土的创作,让现场观众在惊喜之余又觉得无比亲切。

  作为开场的第一个节目,非遗组合秀浓缩了临浦镇市级非遗西施传说和区级非遗横一龙马灯,还很应景地增加了梅里炝柿子技艺这项正在申请的非遗。

  《致柿树》诗歌朗诵,弹唱曲目《梅里的柿子红了》《回乡偶书·家在临浦》,均是就地取材,青柿子乡村乐队改编《乡村路带我回家》,输出了一个诗情画意又食人间烟火的小山村。观众对乡村都有着深刻的共鸣,因此沉浸其中。

  在分会场,“小上海”时光博物馆、海“柿”山盟打卡地、“梅里喜‘柿’”创意市集的奇妙组合,火速圈粉。

  时光博物馆藏着每个人心中对家乡对亲人深深的热爱,一张从梅里开往你心里的“火车票”,仿佛穿越时空隧道。

  80后姑娘何霞玲心中的家乡味道,是小时候爷爷每周从临浦街上买回来的物品,同兴泰的酱油、杂货铺的桂味八角,还有那碗用白瓷杯仔仔细细打包回家的张春记馄饨。

  方柿节开幕当天,她来到时光博物馆,看到从记忆中复刻出来的临浦火车站、张春记、南北货行……她在朋友圈中动情的述说勾起了很多人的共鸣:“是那张从临浦到淳安的火车票,它载着爷爷奶奶和我去探望从军的小爸,还是那张步行去照相馆拍摄的全家福,回来的路上弄丢了爷爷给我买的项链,哭了好久。我的老街记忆,是关于童年的记忆,是关于爷爷的记忆。家安,无念!”。

  在土生土长的“95后”姑娘小陈看来,方柿节体验最深的就是重新定义了她心目中的临浦。“如果不是这次被发小叫来,我居然不知道临浦还有这样的地方?!我印象中的临浦,工业商贸比周边乡镇都要发达,但乡村旅游就没优势了。今天到了梅里才发现其实临浦完全可以啊!”小陈说。

  乡情深

  乡村路带我回家

  作为此次方柿节的重头戏,临浦镇成立首届乡贤联谊会。乡贤代表齐聚一堂,共享家宴,共话乡情,共谋发展。

  浙江衢州硅宝化工有限公司董事长洪金根当选临浦镇乡贤联谊会第一届理事会会长。在洪金根看来,乡贤联谊会的成立将在乡贤们与临浦镇之间架起一座桥梁,通过凝聚更大合力,助力临浦实现更高质量的发展。同时,他表示,乡贤联谊会将做好“乡贤+产业”“乡贤+人才”“乡贤+文化”“乡贤+生态”“乡贤+组织”五篇文章。

  浙江吉利控股集团副总裁周建群非常赞同洪金根的“乡贤+”理念。只要不出差,周建群每周末都会回到通二村的老家,陪母亲吃饭,与亲友相聚。在他看来,这两年临浦“发展快,变化大”,尤其是美丽乡村建设和基层智慧治理方面,感受最明显。“我觉得包括我在内,很多人都是想为自己的家乡出一份力量的。乡贤们经过一定时间的奋斗,具备了一定的能力经验,积累了一定的资源,或者说手头就有不少项目。有了乡贤联谊会,乡贤们多了一个共同的家园,关系更紧密,人心更凝聚。”周建群说道。

  在乡贤代表见证下,临浦镇与伯骊江3D打印等四大数字项目,西游科技等四大精密智造产业项目,康嘉医药等四大生物医药项目,开元酒店等四大现代服务业项目共计十六大招商项目集中签约。同时,与乡贤名企中南集团签订战略合作协议。

  作为此次签约的四大生物医药项目之一,“百年老字号”俞同春从很多候选地方里相中临浦,也是因为一份“乡情”的连结。

  为俞同春和临浦牵线的是来自柏山陈社区的陈毅,同时他还是俞同春股份有限公司财务负责人。他告诉记者:“我是临浦人,公司想打造一个新的项目,我第一时间就想能不能来临浦,跟公司领导提了建议,没想到还真成了。”

  2012年初,原浙江省医药有限公司董事长章云樵在杭州河坊街50号原址恢复俞同春国医国药号。2015年1月,“俞同春”获评“浙江老字号”。2016年2月,俞同春中药炮制技艺被评为杭州市非物质文化遗产。

  老字号焕发新生机。短短七年时间,俞同春就在全省开了8家国医馆,其中杭州市内有3家。章云樵透露,此次俞同春与临浦的合作项目将会更加丰富,不仅有国医馆,还将建设研发中心、种养殖基地等。

  章云樵说:“临浦作为杭州南部的一座现代化小城市,处于杭州半小时经济圈,又有浦阳江办事中心、出入境办事受理点、交管服务中心等资源加持,还设有专门的医疗健康产业园,实地考察后我们心里更加有底。临浦镇领导和招商团队的认真态度和贴心服务,也是打动我们的地方,期待百年老字号在千年古镇开花结果。”

  乡村兴

  绿水青山就是金山银山

  梅里自然村位于临浦镇西南角,郭墓峰、高洪尖、南河组成一个躺倒的“D”形就是村子的大致形状。过去的梅里一直是“养在深闺人未识”,就连土生土长的临浦人也不知道还有这样一个小山村。

  随着柿子节的举办,梅里开始走进大众的视野。

  沿南河一路向西,青山绿水和村居民房便映入眼帘。风乍起,河岸芦苇摇曳,间或有白鹭从中飞起,像是为每一位造访梅里的人引路。桥下斜卧一棵古老的樟树,梅里到了。

  这个在明朝就形成的小山村,出过一个万历年间的进士倪朝宾。在《临浦镇志》的记载中,倪朝宾有不少为官时清正爱民的事例。而在村民们的口口相传中,倪朝宾则是一位造福子孙的先贤。据村民们说梅里有不少五百年树龄的古柿树,由此推断梅里最早的柿树并非倪朝宾种下,但村民们都认定,是这位四百多年前的先人,独具慧眼,在这片贫瘠的土地推广种植方顶柿。

  前人栽树,后人摘果。在缺田少粮的艰苦岁月中,梅里人尚能以柿子补给身体,补贴家用,抵挡一阵。而村民种植柿树的习惯也一直传承上百年,于是成就了今天千余古树“红灯”高挂的盛“柿”风景。

  绿水青山就是金山银山。在今天,这片古柿树林不仅为梅里增加了颜值和魅力,带来了关注和“流量”,也由此拉开了临浦乡村振兴的序幕。

  去年初,梅里所在的横一村被列入区级美丽乡村提升村。临浦镇随即于当年四月启动美丽乡村建设。

  此前,浙江工商大学经济学院副教授、区域经济研究所所长倪树高就接到村干部的电话希望他能担任横一村的驻村规划师。为什么选一个大学教授当美丽乡村规划师呢?横一村也是经过了各种筛选比较。“之前的确有好几家公司跟我们接洽,但村里讨论了下还是觉得倪教授是最佳人选。因为他的老家在横一,他能读‘懂’我们村,也一直很关心村子的发展。何况他又有专业的知识,开阔的眼界。”村主任傅临产告诉记者。

  从村委会接过这个重任后,倪树高一有时间就带着团队回到村里,实地走访,现场踏勘,出规划方案和设计图纸,与村干部反复商量,倾听村民意见,修改设计,只为了把横一村打造得既充满乡土风情,又与时俱进。南河塘路平整后拓宽,成为精品道路;依山形修建梅里公园,一棵百年桂花树原地保留,闻着桂花香,在公园小坐休憩,十分惬意;在柿子林边上新建停车场、公共厕所,让游客体验更舒适……

  这一切,都在柿子节上得到了最直接的反馈:去年临浦镇首届方顶柿丰收节当天,小小梅里就迎接游客三千余人次,售出柿子万余斤。这次成功的试水,给镇里和村里都增加了信心。今年梅里方柿节当天,游客人次翻了一倍达到六千余。甚至在开幕式后的第二天、第三天,游客仍络绎不绝。

  今年以来,临浦镇围绕建设现代化一流小城市的目标,实施“产业强镇、环境立镇、文化兴镇”战略,以梅里为样本,大力培育美丽经济,发展农村新业态,促进农村一二三产融合;不断优化美丽环境,启动美丽城镇建设,实施横一村等6个村的美丽乡村提升创建;传承美丽人文,全域推进垃圾分类、厕所革命等关键小事。一系列扎实的举措、惠民利民的工程,使临浦按下了乡村振兴的“快进键”。

  百尺竿头更进一步。在开幕式上,临浦镇发布乡村振兴十大行动:粮食功能区提升、田园综合体建设、农业示范基地共建、数字农业建设、美丽河湖建设、美丽乡村建设、农业文化遗产保护、农村文化礼堂创建、善治村社和平安村社创建、党建领雁。

  方柿节的余温仍在延续。回应群众需求,10月27日“我在梅里”文艺演出(管弦乐专场)在柿林大舞台举行。逛一逛柿子林,尝一尝方顶柿,看一看文艺演出,是这个秋天最美好的打开方式。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~2019梅里方柿节开幕 首届乡贤联谊会成立 十六大项目集中签约
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
梅里的柿子红了