2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

创新突围 化纤纺织业扛起“新制造”大旗

  工业,是萧山的一张“金名片”。新时代下,如何将这张“金名片”越擦越亮,是摆在萧山发展面前的一道“考题”。

  “考题”的内容之一,就是化纤纺织业。作为主导产业,千亿产值的化纤纺织一直是萧山的骄傲。这里,是世界最大的化纤制造基地。然而,受到劳动力成本上涨、产业利润向上游转移、国际市场不确定性增强等诸多因素影响,近年来萧山化纤纺织业进入“减速换挡”期:行业产值增速从高速向中速转变。

  船到中流浪更急。推进化纤纺织业转型升级,实现更高质量发展,是萧山的时代使命。

  答好这道时代“考题”,萧山有底气也有实力。作为中国纺织产业基地,目前萧山有4000余家相关企业,产值超过1000亿元,全国16.5%的产能、全世界12.3%的产能都来自萧山。龙头企业多、产业链覆盖广、集群优势明显、综合竞争力强,凝聚了萧山化纤纺织业的实力。

  答好这道时代“考题”,萧山有信心也有能力。“过去十年,是萧山化纤纺织行业的兴盛时代,现在开启的则是拼科研技术、拼产品质量的新时代。”日前召开的区化纤纺织行业协会第四届会员大会上,恒逸集团董事长邱建林一语中的。

  面对错综复杂的市场环境,萧山的化纤纺织企业正通过转型升级来积极应对,扛起“新制造”旗帜。机器换人、智能仓库管理、无人车间、智慧工厂等系列举措应运而生,萧山化纤纺织业正走出一条结构调整和质量效益主导的新路子,为推动萧山赶超跨越发展再立新功。

  本版撰稿 首席记者 洪凯 通讯员 史飞 陈锋 本版摄影 首席记者 范方斌

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
创新突围 化纤纺织业扛起“新制造”大旗
迭代:四大创新 引领转型升级
重构:绿色、低碳、循环 打造产业新生态