2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

迭代:四大创新 引领转型升级

引进智能化全自动流水线 打造智慧新工厂
恒逸集团自动化加弹机
凤谊纺织自动化涡流纺纱机
  在荣盛集团董事长李水荣看来,荣盛的聚酯涤纶能够在严峻的市场形势下保持赢利,除了有完善的上下游一条龙产业链作为保障,还与其注重对现有化纤产业的升级改造密不可分。

  在荣盛旗下子公司差别化纤维项目的纺丝环节中,公司一次性投资2.5亿元引进了德国4套高端工业自动化设备。这套设备具有卷绕自动落丝—输送—检测—中间立体仓储—包装等全自动一体化功能,具有国际最先进的水平,是中国首套应用在化纤行业的全过程智能化自动流水线系统。

  据介绍,这套设备全部投入使用后,可减少约40%的劳动力,车间甚至可实现“无人管理”。按目前的薪资水平测算,每年可节约劳动力成本约2000万元。另外,还避免了产品在人工搬运、操作过程中造成损伤等问题,较大幅度地提升了产品质量。

  位于衙前镇的恒逸聚合物公司,是20年前建成的老工厂。位于益农镇的盛元化纤则是萧山化纤行业中建成较早的智慧新工厂,全自动一体化无人车间具有国际先进水平。“同样的原料成本,老工厂光能耗就比新工厂高出40%。要达到同样的产值,如果老工厂需要100亩土地,那么新工厂只需一半。”恒逸集团相关负责人说。

  荣盛和恒逸,是当前萧山化纤纺织企业积极拥抱智能时代的典型代表。近年来,由于需求不振、成本上升,很多原本依赖廉价劳动力的化纤纺织企业都在谋转型,向智能制造迈进,向产业链高端攀登成了企业做大做强的必由选择。

  推动人工智能等新技术与生产制造深度融合

  除了生产过程智能化,在互联网、大数据、人工智能风口下的萧山化纤纺织业,也迎来了互联网重塑生产价值链的机遇。

  对此,恒逸集团正在搭建工业大数据平台,为未来发展抢占先机。据了解,恒逸集团将大力构建“一个平台”、创设“两个中心”、打造“一个示范”。其中“一个平台”就是产业互联网平台。恒逸将以平台为基础,集成行业数据,在实现自身业务数字化转型的同时,为全球化纤行业提供各类数字化解决方案。

  邱建林的目标是:“力争到2022年,恒逸产业互联网平台将实现内部运营整合和外部开放运作,成为化纤行业互联网引领者、数据集成者、标准制定者、服务提供者。”

  依托“工业大脑”,恒逸集团旗下逸暻化纤的企业产值上半年实现了倍增。今年,逸暻还计划在现有改造基础上,再新增6条传统生产线的智能化改造,预估今年产能将达到75.74万吨,实现销售收入65.87亿元。

  逸暻化纤总经理助理赵伟峰告诉记者,公司首创的“智能外检”系统,立足于AI技术,通过图像检测算法、工业视觉和自动化控制系统相互配合,实现自动化工业视觉检测,智能化生产。

  赵伟峰表示,接下来公司将借助恒逸集团产业大数据平台,精准制订生产计划,严格控制生产进度,合理安排仓储运输,进一步提升生产效率,降低生产成本。

  加大研发投入  走差异化竞争之路

  对部分萧山化纤纺织企业来说,和人工成本不断走高同样严峻的问题,是产能过剩、库存不断上升。

  “我们不像大企业底子厚,中小企业日子真不好过,尤其是行情不好的时候,机器一开就要亏,越开越亏;机器不开,银行又找上门。”一家化纤纺织企业老总如是说。

  拼不过大企业,中小企业只能坐以待毙么?

  “不能再做‘大路货’。”这是杭州奔马化纤纺丝有限公司董事长许国良的感悟。作为国家级高新技术企业,近年来该公司不断加大研发投入,目前技术人员占比40%以上,拥有专利50多项,拥有多条国内先进的原液着色有色纤维和差别化改性涤纶断纤生产线,很好地满足了市场多品种少批量的个性化需求,公司8万吨的年产量在市场上依旧供不应求。

  “不掌握核心技术,就容易陷入同质化竞争和价格战。”一位不愿意透露姓名的化纤纺织企业主告诉记者,在业内摸爬滚打近20年,对差异化深有体会:“差异化产品,过不了多久又会变成常规产品,陷入价格战。产能过剩与不过剩也是轮番出现。这个市场是不断变化的,你必须两三年就要有大变化。”

  该企业主透露,他的企业有一个车间不轻易让外人参观。这个车间生产一种高精密的军工应用丝网布,产值只有全厂五分之一,利润却占了近一半。据介绍,该产品自2010年立项开发以来,每年投入上千万元,光引进设备就累计投了8000多万元。2016年,终于研发成功。去年这个项目赚了6000多万元,订单已经排到了明年3月份。

  在采访中,记者也了解到,还有部分化纤纺织企业研发投入占比较低,先进工艺和装备主要来自于欧美发达国家,自主创新不足、核心技术缺失仍然是制约其未来发展的“软肋”。

  进军上游延伸产业链  寻找新的利润增长点

  化纤产业链较长,在“原油—石脑油—MX/PX(对二甲苯)—PTA(精对苯二甲酸)—PET(聚酯)—合成化纤”的链条中,PTA—聚酯是中心环节。

  这些年来,萧山的不少化纤企业在这个环节重金投入,也取得了不错的效益。但随着产能不断扩张,下游加弹、织造业产能经过多年调整已趋稳定,造成PTA—聚酯的过剩产能一时消化不了。扩张—过剩—亏损,面临重整洗牌。

  作为萧山化纤纺织行业中的“老大哥”,像荣盛、恒逸这样的企业,他们的每一次战略规划调整,都具有风向标意义。

  点开荣盛石化官网,首先跳出的就是舟山项目的鸟瞰图。“项目投产成功后,荣盛石化的产值将翻番,意味着‘再造一个荣盛’。”李水荣这样评价公司正在推进的浙石化舟山项目。该项目已被纳入集团未来5—10年的战略重点。

  记者了解到,过去20多年来,荣盛石化历经多道产品转型,一步步向产业上游迈进,舟山项目顺利投产后,公司产业链将延伸至石化行业顶端。

  恒逸作为国内PTA—聚酯生产的龙头企业,随着恒逸文莱PMB项目的建成,其布局最上游炼油炼化产业完成了关键一步。项目建成后,恒逸将彻底打通石化全产业链,形成“原油—PX—PTA—涤纶”和“原油—苯—CPL—锦纶”的双产业链竞争格局,实现真正意义上的石化行业的一体化经营,不仅可以保障中下游原料的供应,而且有利于降低汇率波动给企业带来的风险。

  向上向上再向上,以规模优势整合国内外资源,向产业链的上游延伸,荣盛和恒逸这些化纤业“大鳄”已经做出了“表率”。此外,还有衙前的开氏集团与中海油合作PX项目,也尝到了向上走的甜头,投产以来效益明显。

  对此,一位长期关注化纤业的专家认为,在产能过剩背景下,拥有上游优势的企业更能笑到最后。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~引进智能化全自动流水线 打造智慧新工厂
~~~引进智能化全自动流水线 打造智慧新工厂
~~~引进智能化全自动流水线 打造智慧新工厂
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
创新突围 化纤纺织业扛起“新制造”大旗
迭代:四大创新 引领转型升级
重构:绿色、低碳、循环 打造产业新生态