2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

重构:绿色、低碳、循环 打造产业新生态

兴惠化纤集团自动落筒机器人
  过去十年,是化纤纺织行业转型升级的十年。

  2008年,由于人民币升值、工资上涨、原材料上涨等因素,化纤纺织行业开始“洗牌”,得益于“4万亿”的经济刺激计划,从2009年下半年开始,纺织服装行业的生意异常火爆,在市场的短暂繁荣和银行的推动之下,萧山化纤纺织行业掀起了一波疯狂的产能扩张。

  到2012年“4万亿”经济刺激消退,很多企业订单大幅下滑。2015年,“大气十条”“水十条”“土十条”等法规相继出台,环保部门查处力度开始加大,再加上企业承受不住资金压力,很多中小企业退出行业舞台。2017年,中国纺织品工业开始回温,纺织行业工业增加值增速逐月攀升。2018 年以来,世界经济保持复苏,国内经济稳中向好,我国纺织行业总体实现平稳运行,高质量发展趋势进一步显现。

  推进绿色低碳发展,实现企业效益、社会效益和生态效益的共赢,是我国工业当前及今后发展的主旋律。就萧山的化纤行业而言,绿色、低碳、循环也将成为化纤行业发展的新时代主题。

  对此,省委省政府高度重视萧山传统产业转型升级工作,并将萧山列入全省化纤制造业改造提升试点。而萧山也将以化纤纺织行业改造提升作为引擎,加快产业腾空重塑,通过破立并举、综合施策,努力实现传统产业发展新跨越。

  目前萧山已在益农拓展了总面积10.8平方公里的化纤新材料产业区和产业生态区,围绕轻纺及上下游产业以及东部先进装备制造业,打造“国家高端纤维产业集群示范区”和“国家新型工业化(装备制造)产业示范基地”。

  接下来两年时间内,省市将合力支持萧山的这一巨大转型。萧山也将通过全省试点,让化纤纺织行业这一曾经的“萧山优势”再次成为发展的“新样板”。

  其中,包括衙前在内的萧山化纤纺织企业将重新整合、创新提升,再进入位于益农的纤维新材料产业生态区。立足新制造的这样一场“资源的重新整合”之后,化纤纺织这棵传统经济的“老树”,将在新制造的推动下长出“新枝条”。

  相关业内人士表示,萧山的化纤纺织业已经走过了依靠做大总量、追求规模就能赢得机遇的发展阶段,正在从规模扩张主导的高速增长期转入结构调整和质量效益主导的经济平稳增长期。

  他建议,企业需要加快转变发展方式,将更大的精力投入到行业的软实力建设上。在规模优势的基础上,行业将着力培养以科技创新、品牌提升、绿色生态、国际化发展为核心的竞争新优势,实现可持续发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
创新突围 化纤纺织业扛起“新制造”大旗
迭代:四大创新 引领转型升级
重构:绿色、低碳、循环 打造产业新生态