2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大立建设(博学路小学项目部) 落实“无欠薪”六项制度经验做法

典型示范
  “无欠薪”工作实施一年多来,大立建设集团有限公司严格按照政策要求,积极落实农民工工资分账管理与施工现场实名制等六项管理制度,在规范工程建设领域劳动用工,防范与根治拖欠农民工工资,全面维护农民工合法权益方面起到了积极的作用,取得了新的成效。

  一是狠抓组织落实。

  公司成立了“无欠薪”工作领导小组,以贯彻落实“无欠薪”分账、实名制、银行足额代付工资、保证金及维权信息公开等六项制度为要务,统一标准,建立一把手负责制,分管领导亲自抓,项目部责任人具体抓,一级抓一级,层层落实。

  二是狠抓学习宣传。

  在项目部的大门、办公区、生活区等主要场所,通过宣传标语牌、横幅等多种宣传形式,提高民工兄弟对“无欠薪”工作的认知度,让民工熟知“无欠薪”工作的具体内容和要求;公司劳务部门及时对各项目部劳资专管员进行业务培训,规范程序,规范运行。

  三是强化督查。

  坚持把督促检查作为落实六项制度的重要抓手,健全举报、投诉、监督机制;在维权信息公示牌上公布投诉电话,做到事事有登记,件件有答复,确保第一时间解决问题,防止矛盾激化。坚持定期和不定期对各项目部实施台账等进行专项督查;通过日常管控、电子监控、专项考核得分排名、发文通报等措施把工作落到实处。

  四是上下联动措施扎实。

  从公司层面,施工总承包企业或分包单位必须按省市有关规定及标准缴纳工资保证金,这是“无欠薪”工作的首要条件。应与建设单位确定好工资性工程款拨付的比例、确定工资性工程预付款及每月工资性工程进度款的拨付时间、确定建设单位将工资性工程款打入施工总承包企业设立的民工专用账户,有利于款项到位的准确性和及时性。项目部层面,施工现场必须将施工现场作业人员实名制管理制度及实名制考勤管理工作流程牌挂在实名制通道。全面实施民工工资银行代发,每月以民工签名确认后的金额,足额支付。

  五是关爱民工细处着手。

  作为施工总承包企业,必须始终把民工普遍关注的工资问题放在心上,保证资金来源,保障工资发放,进一步提高企业的形象和信誉度;而实名制管理,是给民工工资的足额发放提供了有力的保障,可杜绝民事纠纷。

  坚持把民工作为公司的一分子,做好民工学校学习教育培训、职工娱乐场所、饮食条件、宿舍空调、高温慰问、节日关怀等等,实实在在体现对民工的关爱。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
“无欠薪”六项制度标准化建设指导意见
我区公布2019年严重违反劳动保障法律法规典型案件
我区全面推进“无欠薪”区创建
大立建设(博学路小学项目部) 落实“无欠薪”六项制度经验做法