2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
上路看 谈问题 讲道理

易出事故地点 大货车司机接受“原点授教”

曹警官为大货车司机现场授教
  文/摄  记者  周颖  通讯员  萧交宣

  本报讯   日前,20余名大货车司机在育才路山阴路口“集结”,交警城区执勤中队的民警曹佳骏就站在路口,给大货车司机们“原点授教”。通过上路看、谈问题、讲道理,提升了工程车驾驶员交通事故主动防范处置能力。

  管住工程车

  关键在于管住人

  如何管住人?从8月份开始,萧山交警大队各中队根据辖区内每个在建工地工程车运输队的行驶线路和通勤路线,创新开启了工程车驾驶员“原点授教”模式:交警通过和工程车驾驶员一起实地体验,找出哪里是易发事故路段,再确定授教点。

  比如交警城区执勤中队有两个“原点授教”点:育才路山阴路口和萧杭路博奥路口。前一路口是老城区一个道路比较窄的“T”字路口,周边居住区密集,沿街商铺林立,车流量和人流量都比较大,而且交通参与者也比较复杂,工程车、私家车、电动车、行人都有。后一个路口,是辖区内不少工程车通勤的必经之路。

  因此,辖区内的工程车驾驶员们,被分批拉到这两个路口进行“原点授教”。

  20余名工程车司机集结后,曹佳骏便开始授教。刚要开始讲,一辆来自九堡一工地的工程车在右转弯时没有踩刹车,而是一脚油门快速通过。“工程车右转弯如果是小转弯,很容易出现交通事故。像这样的路口,请大家一定踩住刹车,在路口停顿几秒时间,给自己和电动车都有一个能够反应的时间。”结合路口的现实案例,曹佳骏开始“灌输”安全知识……采访中,不少工程车驾驶员表示,经常被这样“洗脑”,安全弦绷得更紧了。

  曹警官的现场授教,也吸引了不少路过的电动车驾驶人和行人驻足观看。“我们也上了一堂安全课,回去我要跟老伴讲,以后开车一定要戴好头盔,开到非机动车道上。”一名大伯说,每个人都提高交通安全意识,交通秩序才会越来越好。

  “原点授教”未雨绸缪

  从事后处置到事前防范

  “原点授教”另一个环节是让工程车驾驶员上路体验:沿工程运输路线进行体验,详细解析每个点段、路口的机动车、非机动车、行人交通运行特点、常见危险以及主动避险处置方式。路口右转弯点、事故多发点,是各授教民警现场重点讲解和着重提醒的。

  而参加“原点授教”人员除了工地备案的工程车驾驶员,还有车队安全员及负责人,每次授教按照大队制定的登记表做好记录并留档,这样就能动态掌握辖区工地运输企业、车辆和驾驶员基础信息。

  像曹佳骏一样,在开展授教工作前,各执勤中队的干部、巡区民警都会熟悉辖区各类交通基础信息。民警分析巡查情况、违法特点、拥堵指数等数据,详细掌握每个点段、路口的特点和常见危险现象,了解沿线道路交通安全隐患及治理进度,做好备课再上路教学。此外,各交警执勤中队还从事故发生地点、发生原因全面分析近年来辖区交通事故情况,找出工程车通行线路上的事故“黑点”和多发点位,收集典型事故案例,针对性落实主动预防措施。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
上路看 谈问题 讲道理~~~
上路看 谈问题 讲道理~~~
上路看 谈问题 讲道理~~~
上路看 谈问题 讲道理~~~
上路看 谈问题 讲道理~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
易出事故地点 大货车司机接受“原点授教”
新一轮冷空气来袭 气温“跌跌不休”
网络问政
家门口开演唱会 草根歌手姚献庆圆梦
宝龙广场非机动车随意停放 城管今起整治乱象