2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

最好的教育莫过于爱与陪伴

“少年派”系列报道——
  ■见习记者 王洁

  对于孩子来说,这世上最有用的东西,是父母温暖的爱与陪伴。

  暑假,不少人被国产动画片《哪吒之魔童降世》圈粉。有人说这部片子之所以成功,是因为大部分人在哪吒身上找到了自由,在哪吒身上看到了自己的童年。“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了算!若命运不公,就和它斗到底!”其实,哪吒能做一个为自己命运做主的孩子,全赖他有一对好家长。

  拥有温暖的爱的孩子不会变坏

  哪吒自小被人当妖魔,受排挤,气愤不过的他,开始用恶作剧的方式来表达自己内心的愤怒。面对这样的“熊孩子”,哪吒的妈妈殷夫人,没有劈头盖脸地打骂,更不是严厉地教育或者是干脆放任对孩子的管教,而是去接受,用爱去告诉小哪吒,他不是别人口中的恶魔。“你是灵珠转世,你是为了造福民众而生的。”

  当哪吒被人误解时,作为父亲的李靖更没有说一些“你这个孩子怎么这样”“你太讨厌了”之类伤害孩子的话,而是去调查真相,还孩子清白。甚至为了让儿子能像其他孩子一样,过一个热闹的生日,他可以不顾脸面,跪求大家去参加哪吒的生日宴。

  拥有父母之爱的孩子是不会变坏的。所以影片最后,哪吒最终选择顶起冰山,拯救了家乡陈塘关的无数百姓,蜕变成为真正的英雄。

  父母最好的教育莫过于陪伴孩子

  有位育儿专家说,教育差异最大的原因不是学校,而是学生的家庭生活。

  城区某补习老师小艾有位高二的学生小杨。小杨父母年轻时在外打拼,将他交给家里老人带。等到小杨高中时父母两人辞了工作,专门回家陪他准备高考。结果儿子小杨拒绝与他们交流,沉迷网络游戏,英语数学考试成绩个位数。

  与小杨截然相反,小沈是家长口中别人家孩子的典范。同样是高二,小沈参加第28届全国中学生生物学奥林匹克竞赛获得不俗成绩,被保送至清华大学。小沈与父母的关系也特别融洽,拍照的时候他会很自然地搂着父母的双肩,笑对镜头。

  哪吒的妈妈殷夫人会陪哪吒踢要命的毽子,因为这是她陪伴孩子的一种方式。沈家有个雷打不动的习惯,早饭一定要一家人一起吃,从小沈读小学开始,早餐是一家人的亲子时光,一家人会在饭桌上交流前一天的学习生活情况或有趣见闻。尽管沈妈妈沈爸爸上班有一个小时车程,但他家的这个习惯一直保持到现在。

  沈妈妈在谈到儿子教育时表示,在小沈很小的时候,她就和沈爸爸就教育方式达成一致意见:做孩子的朋友和学习上的引导者。用沈妈妈的话讲,夫妻两个都是小学老师,见过了太多成功或不那么成功的教育例子,所以他们一直认为:父母最好的教育就是陪伴孩子!所以他们平时对小沈讲得最多的是:做你喜欢的事情。

  家长传递什么样的教育,就会塑造出什么样的孩子。就如李靖和殷夫人传递给哪吒的思想是不认命和拼搏,所以才有哪吒那句经典的台词:“我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~“少年派”系列报道——
~~~“少年派”系列报道——
~~~“少年派”系列报道——
~~~“少年派”系列报道——
~~~“少年派”系列报道——
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
将思政元素融入课堂提高教学效果
最好的教育莫过于爱与陪伴
长沙小学:丰富竹笛文化 提升笛艺技能
30载不忘初心 感恩有你
大津硅藻泥拥有八大性能特点