2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

长沙小学:丰富竹笛文化 提升笛艺技能

  ■通讯员 赵弥

  为了提升学校特色内涵,多形式、多渠道促进竹笛教育的开展,同时也为了丰富教师们的业余生活,10月24日,长沙小学开展了2019学年第一次笛子校本培训,全体教师参加了此次活动。

  培训分为两部分。首先由该校教科室主任颜飞老师介绍长沙小学在笛文化建设上取得的各项丰硕成果。随后,音乐组的黄林彬老师向大家介绍了笛子在中国的发展历史,传授了笛子吹奏的呼吸技巧——胸腹式呼吸法。老师们一边听一边跟着学,有的还迫不及待地拿起笛子验证起了新学的技能。为了让老师们更了解笛子,黄林彬老师向大家介绍了笛子的构造,以及正确贴笛膜的方法。随后,黄林彬老师现场拿出了自制的口笛,给大家演奏了一段,让老师们对笛子的发声有了更深刻的认识。

  据悉,长沙小学多年来坚持“以笛子教学为突破口”,实施艺术特色教育,全面推进素质教育,并且取得了令人瞩目的成绩。学校始终把师资的培养作为艺术教育的保障,一方面,聘用专职的笛子专业教师;另一方面,以点带面,利用校本培训的形式对全体教师进行笛子吹奏的普及,从而营造出“人人一根笛、人人能吹笛”的最佳模式。每年,学校不仅有学生的笛子专场演出,也有教师客串表演或教职工笛子独奏专场演出。

  “学校开展此次笛子校本培训只是艺术教育活动中的一个小花絮,一所真正的艺术特色学校,不仅是从硬件环境上体现出来的,更是从师生的艺术素养中体现出来的。”该校分管艺术教育的副校长吴素琴如是说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
将思政元素融入课堂提高教学效果
最好的教育莫过于爱与陪伴
长沙小学:丰富竹笛文化 提升笛艺技能
30载不忘初心 感恩有你
大津硅藻泥拥有八大性能特点