2019年10月28日 星期一       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: Z01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

盛世中国 醉美临浦

  秋天的梅里,柿子红了。

  十月的临浦,乡情浓了。

  10月19日,临浦镇2019梅里方柿节开幕。

  开幕式活动分主会场和分会场进行。

  其中,主会场设盛柿欢歌、柿村乡念、梅里喜柿、海柿山盟、一柿情缘、万柿大吉、赏心乐柿、恋恋柿情、流芳百柿、柿觉盛宴十大主题活动,洋溢着热烈、喜庆的气氛。

  分会场突出临浦记忆和时代韵味,“小上海”时光博物馆带来一波“回忆杀”,意外走红;海“柿”山盟,成为萧山新晋“网红”打卡地;创意市集融合文化、农业、旅游,使游客流连忘返。

  开幕式上,临浦镇发布乡村振兴十大行动:粮食功能区提升、田园综合体建设、农业示范基地共建、数字农业建设、美丽河湖建设、美丽乡村建设、农业文化遗产保护、农村文化礼堂创建、善治村社和平安村社创建、党建领雁。

  以梅里方柿节为起点,以十大行动为抓手,临浦镇全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为浙江乡村振兴提供临浦方案。

  在“后峰会、前亚运”“拥江发展”等众多机遇叠加下,临浦镇积极作为,中信·临浦新城、杭州精密智造产业园建设破题起步,美丽城镇和美丽乡村建设全域推进,亚运场馆改扩建工程即将动工建设,书写着“产业强镇”“环境立镇”“文化兴镇”的亮丽篇章。

  在临浦建设现代化一流小城市的路上,乡贤是重要的参与者和见证人。当天,临浦镇与乡贤名企中南集团签订战略合作协议,隆重举行乡贤联谊会,为乡贤搭建了一个密切交流的平台,凝聚发展的力量。围绕乡村振兴,临浦将做好“乡贤+产业”“乡贤+人才”“乡贤+文化”“乡贤+生态”“乡贤+组织”五篇文章。

  随后,临浦镇举行招商项目签约仪式。十六大项目集中签约,涉及数字经济、精密制造、生物医药、现代服务业四大领域。

  临浦镇乡村振兴十大行动

  粮食功能区提升行动。加快高标准农田建设步伐,做好5个功能区5028亩土地的建设和管护工作,建设布局合理、设施完善、产能提升、管护到位的“粮食功能区”。

  田园综合体建设行动。大力发展都市农业,推进茅潭江外滩区块的蔬果基地、横一横二区块的美丽田园、金英农业区块的稻香小镇三个田园综合体建设。

  农业示范基地共建行动。与省农科所萧山棉麻所、萧山区农科所开展合作,加快技术成果转化,共建都市农业示范基地。

  数字农业建设行动。加快推进农业生产、加工、流通、销售数字化,建成6个农村电商示范村(点)。

  美丽河湖建设行动。围绕“江、河、湖、潭、溪”实施美丽河道、美丽池塘整治提升工程,打造“水清、岸绿、景美、流畅”的水环境。

  美丽乡村建设行动。以“九改五清”为抓手,打造美丽临浦风景线,建设1个区级以上美丽乡村精品村、6个美丽乡村提升村,到2022年实现美丽乡村全覆盖。

  农业文化遗产保护行动。依托横一村500年柿子树栽培历史和近一千棵方顶柿资源,申报国家级重要农业文化遗产名录,打响“梅里方顶柿”品牌。

  农村文化礼堂创建行动。按照“两堂五廊”标准建好用好农村文化礼堂,实现文化礼堂全覆盖。

  善治村社和平安村社创建行动。以“平安钉”为载体,推进全域“五治”,培育省级善治示范村和平安村,实现临浦基层社会治理走在全区前列。

  党建领雁行动。选优配强村级班子,推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,深化“清廉村社”建设,构建基层党建工作落实推进机制和基层党建工作考核评价体系。

  本版图片由临浦镇提供

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:深读
   第03版:综合
   第04版:天下
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:教育
   第08版:教育
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
盛世中国 醉美临浦