2019年11月09日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
萧山的桥(四十八)

欢潭仁济桥

  ■图/文  王建欢

  仁济桥,也称下睦桥,横跨欢潭溪,南北走向,重建年代为清朝初年,始建年代无从考证。

  桥名有仁爱及济渡之义。仁济桥的旧桥名叫下睦桥,因下睦桥的不远处,还有一座上睦桥而得名。据欢潭村史料记述,仁济桥的桥名,是由清朝咸丰年间的本村人田祚题写,田祚为桥边务本堂人。

  仁济桥,原为梁桥,桥南北都有踏跺,现已改建为上平下拱的平拱桥。山间的桥梁一般都是平桥,因为溪沟中不需通船只,而仁济桥南北桥堍有踏跺,抬高桥孔的目的,当是为了桥下可以通船,可以想见早年欢潭溪里的水位相对高一些,各种船只可以进出。

  据《欢潭田氏宗谱》记载:“康熙五十三年(1714年)大水,溪北徙入郭家塘,旧溪塞,下睦桥亦废,今与郭家塘,改入之处设新桥,名曰仁济桥”。家谱里记述的是清朝康熙五十三年,欢潭境内发生了一次大的水灾,溪北的洪水冲进了郭家塘(下睦桥西北角),于是导致旧溪泥沙堵塞,下睦桥就是在这一场大水灾中被冲毁的。

  冲毁以后的下睦桥一直被废弃,直至咸丰七年(1857年)才有人发心修复,间隔时间长达143年之久。新桥取名仁济桥。

  欢潭溪上的几座桥梁看上去都普普通通,桥型结构特别简易,假如你不知道欢潭过去的水患历史,就不会知道有几座桥梁,是经历过无数次山洪暴发,被洪水无情冲毁过以后脱胎换骨重修而来的。

  据村里老人说:从前的欢潭溪水位高,水流急,从“新江口”可以直接撑船进来的。那时候,山里面还没有建起“东方红”等大大小小的水库,也没有建环山渠道,几乎十年中有三年要有一次水灾。大水一旦发起来,村里的简易房屋几乎都倒塌。自上世纪七十年代建了水库和环山渠道后,即使山里发大水,村民也能安然度过。有了水库,挖了新的防洪渠道,从此,就旱涝保收,因此也带来这欢潭溪水的分流,分流以后溪水少了,也就通不了船了。

  现仁济桥的西北角,还留存着仁济桥的桥碑。桥碑已经断裂成大小两块,但碑刻上“仁济桥”三个大大的楷书空心字清晰可见,碑首镌刻着“咸丰七年(1857年)冬月吉立”的字样,碑末刻字为“里人:田祁、田祥、田祚、田庆仝修”字样。

  碑刻上的“里人”,就是村里人,“仝修”就是同修,而落款“田祁、田祥、田祚、田庆”都是同村人。田祚、田祥有史料可查,而田祁与田庆的史料却不得而知。

  仁济桥

  仁济桥残碑

  仁济桥下欢潭溪

上一篇    下一篇
 
     标题导航
萧山的桥(四十八)~~~
萧山的桥(四十八)~~~
   第01版:时政
   第02版:人物·城记
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化·悦读
沈霁春
欢潭仁济桥