2019年11月16日 星期六       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: C01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
基层治理如何突破“最后一公里”?

宁围党政干部走进四街道“取经”

  ■记者 童志辉

  本报讯 11月7日上午,由宁围街道党工委书记朱国军,街道党工委副书记、办事处主任郭益丰带队,街道班子成员柳玉华、傅云波、王龙全,以及“四平台”、司法所、平安办、信访办等条线、科室负责人参加的考察组,赶赴余杭区乔司街道、下城区长庆街道社会治理综合服务中心,开展学习考察,深入交流相关工作的经验与举措。

  下午,考察组一行在街道相关条线、科室负责人和各村社书记的参与下,又赶赴拱墅区祥符街道橡树园小区、上塘街道善贤人家小区,就社区治理和小区建设进行了参观学习。

  由于企业、家庭作坊多,人口大量集聚,各类隐患纠纷问题突出,2001年乔司被省综治委列为重点整治地区。2004年初,当地党委、政府痛下决心,创新发展“枫桥经验”,建立国内首个综治中心,消除了原先各部门之间相互推诿的弊端。

  今年以来,乔司街道紧紧依托“四个平台”和全科网格建设,促进网格管理制度化、规范化、科学化,着力强化解决社会治理问题的功能和水平。目前95%以上的问题和隐患都能在网格级得到解决,有力保障了辖区社会稳定。

  在讲解员带领下,考察组边走边看,用心捕获每一处值得借鉴的细节,并不时抛出问题,寻求细节背后隐藏的答案。从全国首创到机制创新,从“两网合一”到深度融合,从做细做实到延伸链接,经过15年的创新实践,乔司构建的全域社会治理新体系给大家带来了很多思考。

  观看视频短片后,考察组与乔司街道负责人进行座谈,就工作中碰到的一些问题展开深入交流,碰撞出思想火花。大家深有感触地说,不虚此行,受益匪浅。

  上面千条线,下面一根针。针对一线治理的乡镇、街道面临“承担任务有责缺权、服务群众有心乏力、管理事项有增无减”等难题,今年,杭州率先启动基层社会治理体系和治理能力现代化改革,首块“试验田”就选在下城区长庆街道。

  基层治理如何突破“最后一公里”?在长庆街道,考察组找到了解好这道“方程式”的密码。“长庆微脑”是由长庆街道联合下城区数据资源管理局共同开发,依托杭州“城市大脑”下城平台技术支持,对基层治理四平台(综治、市场监管、综合执法、便民服务)、云上城管、出租房管理三色预警等整合后,构建的智慧治理系统。

  通过现场演示,再到面对面的答疑解惑,大家不由得感叹:从被动进行管理到主动靠前服务,从粗放式管理到精细化治理,一颗智慧的“微脑”激活神经最末梢,让长庆这个老街道焕发出治理新活力。

  基层基础建设,关乎地方发展大局。如何理顺社区、物业、业委会三方关系,实现基层治理有序、和谐稳定?拱墅区经过大胆探索、齐心实干,三方协同治理在基层落地生根、开花结果,积累了一些好经验好做法。位于祥符街道方家埭社区的橡树园小区就是其中之一。

  方家埭社区邀请设施设备、环境治理、垃圾分类、物业法等方面的专家进驻,促进问题专业化解决。受益于该模式,橡树园小区在新旧物业交接遗留的西门地下车库进出口坡道破损、消控设施和治安监控瘫痪等问题都得到了妥善解决。

  通过展板和现场讲解,以及实地勘察,“三方指导员”嵌入物业服务模式给大家带来了新的启示,扩展了基层治理视野。

  来到回迁安置小区“善贤人家”,只见楼道窗明几净,路面干净整洁,不少社区管理顽疾在这里难觅踪影,实现了小区零保笼雨篷、零乱搭乱建、零楼道堆积、零毁绿种菜。

  跟随社区负责人的脚步,大家参观了社区公约墙,以及利用架空层改造的活动中心、阳光老人房、智能垃圾集置点等场所,重点听取了“善贤人家”的小区管理、自治物业及社区工作开展情况介绍。在这里,智慧化小区建设,小区智能垃圾分类等特色工作,让参观者收获颇多。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
基层治理如何突破“最后一公里”?~~~
基层治理如何突破“最后一公里”?~~~
基层治理如何突破“最后一公里”?~~~
基层治理如何突破“最后一公里”?~~~
基层治理如何突破“最后一公里”?~~~
   第01版:时政
   第02版:人物·城记
   第03版:梦笔桥
   第04版:文化·悦读
   第C01版:宁围半月刊
   第C02版:要闻
   第C03版:专题
   第C04版:钱江世纪城
富阳考察团考察宁围垃圾分类工作
宁围党政干部走进四街道“取经”
宁围积极迎接城市文明程度指数测评
健康一条街亮相集镇
2020年度宁围街道民生实事项目征集工作启动