2019年11月29日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我区开展施工扬尘防治和裸土管控行动

  ■记者 黄婷

  本报讯  记者近日从相关部门获悉,我区开展施工扬尘防治和裸土管控行动,打好“五气共治”,计划在12月全面完成建成区和城郊接合部等重点区域整治任务。

  进入秋冬季后,雾霾成为大气环境的主要“杀手”。各类在建工地、裸土及道路所产生的扬尘是导致颗粒物(PM10和PM2.5)的重大因素,直接推高空气质量综合指数。据统计,目前我区共有在建项目635个,其中市政工程37个,房屋建筑工程598个,建筑面积达3720万平方米。扬尘已成为制约我区大气环境质量改善的一大阻碍,成为城市环境治理新问题。

  面对这一现象,本次整治行动将围绕“围挡、硬化、冲洗、降尘、覆盖、清运”6大部分,推进“防”和“治”双管齐下,从源头进行治理。主要面向在建的建设、市政、交通、水利及园林绿化等工程项目与现有市政道路上开展开挖、修复、人行道施工、绿化及管线等施工工地。对施工工地进行充分洒水和喷淋降尘等措施,对运输车辆进行冲洗,保证便道干净整洁。此外,对公园、道路、街头等绿化裸土,施工工地、储备用地裸土采取绿化或覆盖硬化等措施。

  “接下来,我们将加大防尘宣传力度,针对在建工地开展随机检查和曝光,同时发动群众力量对建筑工地进行监督。”区大气办相关负责人说。对建筑工地、道路施工、裸土场堆进行重点整治,要求每个项目设置不少于1名工地扬尘污染防治员,并开展定期检查和监理工作。涉及施工工地范围的各镇街、平台落实责任,边排查、边整改,并设置1名扬尘整治专项行动负责人,扎实开展本区域扬尘整治。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:小记者
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
30个重大项目开工 产业项目占七成
区装备制造协会第二届会员大会召开
我区开展施工扬尘防治和裸土管控行动
沈斌峰:为吸引项目和人才“发声”