2019年11月29日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

负面清单+闭路排查 萧山织密廉政风险防控网

  ■记者  杨圆圆  通讯员  魏婷婷

  本报讯   9月刚开学,萧山区教育局的每位工作人员都收到了一本手册。从班子成员廉政风险排查与防控表,到各科室职责及权力事项清单,翻开这本《萧山区教育局廉政风险排查防控工作手册》,各岗位的廉政风险“踩雷点”被列举得明明白白。

  这是萧山区纪委在推进个性化廉政风险防控中的一个镜头。

  为突出标本兼治、源头治理,今年9月以来,我区以“类型单位”为试点,聚焦重点领域、重要岗位、关键环节,全面推行廉政风险防控工作,进一步完善权力、风险、防控“三张清单”,督促各单位由被动防控向主动防控转变,由点、线防控向全面防控转变,有力推动全面从严治党主体责任向纵深发展。

  列出廉政“踩雷点”

  立足各单位在纪检监督、巡视巡察监督、审计监督、组织部门监督、财政监督等方面发现和查处的问题,区纪委分时间、分层面、分领域梳理涉及公权力行使的风险问题和失控问题2000余条,形成了“一单位一表”的风险防控负面清单,根据权力运行和不同领域的特点,尽可能打造全方位立体防控。

  作为全区廉政风险防控工作首批试点单位之一,区教育局立足系统大、人员多,机关科室承担权力事项多而杂的特点,开展科室、岗位点对点“廉政风险大家谈”,通过谈深谈透、理顺权力事项和流程,实现精准排查,从主要负责人、班子领导、各科室及关键岗位4个层面,建立4张清单,排查关键岗位66个、权力事项102个,梳理廉政风险点138个,制定防控措施296个。

  确定闭环排查路径

  在市纪委样表基础上,区纪委对排查防控表进行了完善设计,总体形成以权力事项梳理为起点,排查廉政风险为过程,体检防控措施为目的的闭环排查路径。通过全员找、相互点、专家议、公众评等多种形式,围绕议事决策、权力运行、岗位履职、制度机制、工作流程、纪律作风等六个方面,对现有制度、流程开展全面评估。同时,根据风险等级进行系统评估,实行分档定险和动态管理。

  截至目前,我区已有五家试点单位围绕权力事项清单、廉政风险点、现有防控措施、需要追加的防控措施四个方面,共排查权力事项725项,廉政风险点812个,现有防控措施816项,需要追加的防控措施279项。

  区纪委表示,接下来将对典型样本创建工作进行总结提炼,梳理制定具有可操作性、可复制性的工作机制和举措,以期进一步织密廉政风险防控网,把工作成效落到实处。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:小记者
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
负面清单+闭路排查 萧山织密廉政风险防控网
2020年春运务工团体票开始受理
扩建主变 迎接用电高峰
萧山开展杭甬运河水上联合应急演习
杭州湾信息港创新服务中心开设人才窗口
萧山区24家住房租赁企业承诺诚信经营
深度融杭 继续当好新时代发展排头兵
杭州新材料产业园专线微巴士正式启运