2019年11月29日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

靖江“便民服务跑腿团” 村民办事干部跑腿

  ■首席记者  洪凯  通讯员  萧靖

  本报讯  日前,家住靖江街道义南村、72岁的陈大妈,没出家门就完成了老年公交卡的年检,心里十分欣喜:“村里的工作人员上门收取老年公交卡,第二天就把年检过的公交卡给我拿过来了,没想到这么快。”

  为助力“最多跑一次”改革,今年7月,靖江街道正式成立“便民服务跑腿团”。“跑腿服务团”由各村社干部和工作人员组成,实行“四个代办”:固定代办、网上代办、掌上代办、上门代办。

  “群众办事有困难,我们跑腿,大事小事,找‘便民服务跑腿团’就行。”街道相关负责人何仲南说,像潘大妈这样70岁以上的老年人,一些可以代办的业务,“便民服务跑腿团”会主动上门收件,进行代办服务。

  据介绍,靖江街道公共服务中心是全区“就近办”首批落地的六个镇街之一,也在全区率先成立了“便民服务跑腿团”,明确跑腿事项、服务形式、服务职责,通过成立组织、列入考核,有效落实相关代办工作,尽最大努力方便群众。特别是针对一些残疾人、老年人需要办理的业务,跑腿团成员就会主动上门代办。

  “以前办事,我们很多时候都要跑到街道或区里找相关部门办理,有时还会因为材料不齐全等,来回跑很多趟。” 家住黎明社区的周大伯说,前不久,他的市民卡丢失了,“跑腿团”上门整理材料,并带他到街道公共服务中心拍照、录入、打印,10分钟就成功补办了一张,方便又快捷。

  周大伯说,自从村里有了“便民服务跑腿团”,大家再也不用为办事而到处奔波了,让人感到方便又贴心,这是村里老人们共同的心声。

  何仲南说,目前,靖江街道公共服务中心下沉区级事项108项、街道事项36项。硬件上,设施设备规范到位,自助服务机实现村村覆盖。软件上,通过成立“便民服务跑腿团”,真正打通了为百姓办事服务的“最后一公里”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:小记者
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
靖江“便民服务跑腿团” 村民办事干部跑腿
所前小网格服务大民生
新街:养老不出社区 乐享贴心服务
宁围235位市民献血超过6万毫升
同舟社区:有一群志愿者引领垃圾分类
南丰村筑起“平安墙” 防护成果人人享
中国移动与传化集团签署5G战略合作协议