2019年11月29日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

今日入冬 街头流浪者还好吗 天冷心暖 御寒衣物送到身边

“枫”景虽美,也要多关爱那些露宿街头的弱势群体,让这座城市变得更美更温暖。通讯员 傅灿良 茅迪娜 戚天琪 摄
  街头流浪者还好吗

  天冷心暖  御寒衣物送到身边

  ■记者  项亚琼  周颖

  一波接一波冷空气,把萧然大地迅速拽到冬天的边缘。前天,雨水打压下气温一蹶不振,最高气温始终低于10℃,昨天中午,区气象台官宣:萧山29日入冬!

  当下仍是美丽的深秋景象,但人们纷纷穿上冬衣出门,瑟瑟寒风中,我们不应忘记那些露宿街头的流浪者。这两天晚上,区救助站工作人员都会带着御寒物资进行巡查劝导,给他们送上了温暖。

  今天入冬了  有心血管疾病要格外注意

  现代气象学以连续5天的日平均气温小于10℃,作为进入冬季标准。昨天,区气象台官宣:萧山29日入冬。或许为了迎接冬天的到来,今天天气还是不错的,虽然有点冷,但是有阳光,最低6℃,最高12℃。

  明天开始暖湿气流活跃起来,又将转为有时有小雨的天气,气温维持在10℃上下,人体感觉阴冷。12月1日,一股新的冷空气开始南下,降雨会逐渐停止,北风也逐渐增大。2日开始持续晴天,但是早晨最低气温继续下降,2日最低6℃,3日和4日最低仅只有2℃左右,南部山区更低。

  入冬了,我们梳理了一部分生活小提醒,助你平安过冬。平日里喜欢晨练的市民,如果有心血管疾病一定要注意身体健康,还是不要太早出门。冬天,一天当中最冷的时候往往出现在早晨5点到7点,这个时候出门锻炼风再一吹,很容易生病。

  另外,冬天里多喝热水真是一句实在的提醒。冬天本身就空气干燥,大风更会加速皮肤水分的流失,这时补充水分相当重要。多喝点热水,不管从哪个方面来说,对身体都好。

  为了身体健康,也要记得每天开窗两次,每次30分钟,通风换气很有必要。有暖气的房间紧闭门窗,不利于室内外空气的交换,细菌也容易滋生。

  气温骤降  区救助站给流浪人员送去温暖

  虽然气温还没降到零摄氏度以下,但11月27日晚,区救助站的工作人员已经带着棉被和食物出街了,给流浪人员送去温暖。在流浪人员自愿的情况下,将他们带回救助站接受救助。

  这两天晚上,区救助站救助工作人员都会带上棉衣棉被、方便面、矿泉水、饼干等防寒充饥物品,对城区各主要街道、车站、公园广场、地下通道、桥洞及职业介绍所等流浪人员容易聚集的区域,进行重点巡查劝导。

  在市心路的过道里,工作人员发现了一名贵州来的男子,因为身份证丢失找不到工作,平常靠打打零工为生。面对工作人员,男子表示不愿意回家,暂时也不想到救助站。工作人员随后送上“救助卡”,将被子、棉大衣和食物送给他,并告知他随时可以到救助站内避寒。

  随后,工作人员在旺角城的一个凉亭内发现多个铺位,但未看到有人来居住。在萧山汽车总站一家药店门口,一名流浪人员席地而睡,工作上前劝导他进救助站。

  “我们一方面给流浪人员送温暖,一方面也在为冬季开展行动摸底。”区救助站工作人员告诉记者,救助小分队对发现的受助人员主动劝导,对愿意求助的进行妥善救助,对不愿意求助的发放食品和衣物。

  区救助管理站24小时接纳“流浪汉”

  如看到流浪人员,可拨打区救助管理站救助电话82674515,工作人员将第一时间赶到现场。一天24小时,救助站的救助窗口都有人值班,为受助人员提供热水、热菜、热饭,并安排空调房。错过饭点到救助站的,会提供泡面、饼干、热水等食物。对于不愿进站的,发放饼干方便面矿泉水、棉被大衣羽绒服等。 

  救助站工作人员说,符合救助的人群主要是以下几类:一是城市生活无着落的流浪乞讨人员,二是流浪的未成年人,三是家庭暴力受害者,四是被骗、被盗、被抢的受害者。进行身份甄别后,均可向救助站申请救助。

  联系救助站有3种方式:乘K701路、K726路、K719路,到杭齿厂、杭齿技校或山水苑下车,再走上一小段,就能到达沈家里路208号的救助站;拨打电话0571—82674515(24小时开通)就能联系上救助站的工作人员。当然,如果你觉得记不住,“关键时刻”可以直接拨打110求助。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:小记者
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
今日入冬 街头流浪者还好吗 天冷心暖 御寒衣物送到身边
网络问政
巡河