2019年11月29日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小皮匠,大梦想

小记者职业体验系列活动
制作完成的小皮鞋
穿上小交警制服的小记者
体验补牙过程
  11月16日,30名萧报小记者来到萧山日报,一起来探索制作鞋子的奥秘。首先,小记者们跟着土豆爸爸了解皮鞋的材质,头层牛皮、小羊皮、猪皮、牦牛皮……小记者们认真听讲,并亲身体验了每种皮质的手感。接着,土豆爸爸为小记者们讲解了关于鞋子的制作工序:量脚、制楦、制革、缝绑、制鞋等环节。小记者们听完制作过程后,知道了定制皮鞋工序的复杂。

  接下来,到了小记者们最期待的环节了——制作“手指皮鞋”。土豆妈妈仔细讲解了“手指皮鞋”的制作工序后,小记者们就开始自己的创作了。穿针、打结、缝合……经过小记者们耐心制作,一只只可爱的“手指皮鞋”就诞生了。有小记者表示要送给妈妈,还有的小记者表示要挂在自己的书包上。(文/摄 郑颖超)

  小记者 王铱敏 贺知章学校501班

  我们用牛皮来做一只超迷你的小皮鞋,等老师讲完后,我们就开工了。先把两片牛皮的小孔对齐,然后像缝衣服一样缝合好,然后另一边也重叠,同样缝一遍,这样,皮鞋的第一部分就缝好了。第二部分是鞋底,把鞋底和之前缝的部件的最底部对齐缝合,再把鞋带穿进去,这样就大功告成了。虽然看似很简单的工序,但是在制鞋过程中,我寻求过很多帮助,不知道线往哪里穿,不过最后还是顺利完成了,真是功夫不负有心人啊!

  时间如流水,没过多久就下课了,我只做完了一只鞋,我拿着这只可爱“手指皮鞋”高兴地回家了,小记者活动真好玩,动脑又动手。

  小记者 陈鼎鸿 北干小学403班

  我从袋子里拿出剪好的材料,首先找到鞋头和鞋帮的部分,它们是用牛皮做的,我把它们两旁的洞完全重合,然后拿起针和线,把线穿到针孔里,找到第一个洞,用针戳进去,再把线抽过来。接着,我又找到第二个洞,把针戳进去,再把线抽出来……就这样我一针一针的开始缝了起来。咦,怎么戳到了牛皮上?原来是洞没有重合好,我马上再把洞与洞之间重合起来,再继续缝制,很快,鞋子的一边缝好了。另一边怎么办呢?我把两块牛皮摆成一个鞋子的形状,然后把针从这个“鞋子”下面穿过去,把线从洞中抽出来,然后再用同样的方法缝好,就这样,一个鞋子的造型就出来了。

  现在开始要缝鞋底了,我拿起针把鞋帮下面的针对准鞋底上的洞快速地缝起来。我一会儿眯着一只眼睛,把细细的线从洞里拉出来,一会儿专心致志地把细细的针使劲往洞里戳,一会儿又用力拉绳子,将鞋底固定住……终于,鞋底缝好了,一只鞋子成型了!最后,我拿来一团软软的棉花,把它塞到鞋子里,这样可以让鞋子看起来饱满,不会瘪下去。

  看着自己亲手缝制的小鞋子,感觉很自豪啊!

  我是文明劝导小交警

  “大家好!我们是文明劝导小交警。2022年亚运会将在杭州召开,这是我们的幸福和骄傲。为此,我们向大家发起倡议:文明排队不争先,不插队抢队,不推推搡搡,展现个人修养……”

  为了积极响应“讲文明 树新风 建设美丽萧山”萧山区迎亚运·市民公共文明素质提升活动。11月25日,萧山日报小记者继续开展文明劝导小交警活动,向广大市民朋友发起文明倡议。

  在城河街、萧绍路等十字路口,小交警劝导过往市民文明过马路,在公交站引导乘客们遵守上下车排队秩序。同时,小交警们还向过路市民、公交站上等车的市民开展问卷调查,宣传文明排队,文明交通安全知识等。小交警系列活动作为公益创投项目之一,从今年4月份开展以来,广受家长、老师、市民们的好评。活动以孩子角度出发,宣传文明排队,让更多市民讲文明,树新风,相信我们的家园必将会盛开朵朵文明之花。(文/摄 蔚佳豪)

  小记者 闻堰小学301班 周欣玥

  这次,我接到一个重要的“任务”,那就是参加文明劝导小交警活动。

  这次活动的主题是“我们身边有哪些不文明交通行为”。

  首先,我采访了一位奶奶,我礼貌地问:“奶奶,您好!我是萧山日报小记者周欣玥,能采访一下您吗?”奶奶笑着回答:“可以啊,有什么问题呀?”“奶奶,如果您在排队时遇到不文明排队现象时,您会怎么做呢?”奶奶说:“我平时不太说话,这样我会直接让开。”“谢谢奶奶!”

  与奶奶再见以后,我又采访了一位姓丁的爷爷。我问爷爷:“爷爷,您好,我是萧山日报小记周欣玥,能采访您一下吗?”爷爷说:“没问题,说吧!”“爷爷可以谈谈您对排队的看法吗?应该如何排队呢?”爷爷回答:“我认为排队就应该讲文明,按次序排队。”“谢谢!”

  最后,我又将第一个问题采访了一位姓朱的爷爷。爷爷接受了采访,回答说:“我会劝导,让他们文明排队。”

  通过这次的活动,让我知道了:现在有大部分人能自觉文明地排队,我们一定要从自身出发,让城市更文明、更美丽!

  我是小牙医,关爱牙齿从我做起

  现在的甜品种类越来越多,孩子的牙齿出现问题也越来越多,但是大多数的孩子都会对看牙有莫名的恐惧感,为了消除对看牙的恐惧,提高他们对牙齿健康的重视,11月16日,小记者一起走进杭州口腔医院萧山分院,穿上白大褂,体验牙医的工作。活动中,在医生的指导下,体验牙模补牙,还体验给家人检查牙齿!在活动中,孩子们学会了如何更好地保护自己的牙齿,不受细菌的侵害,真正了解到了口腔健康对自己的重要性。(文/摄 雷小燕)

  小记者 程希雯 世纪实验小学302班

  这次,我们的活动分为三个部分,了解口腔卫生知识,体验小牙医活动,检查我们口腔卫生情况。

  牙医姐姐耐心地给我们介绍牙齿常见的疾病:龋齿、牙周炎、冠周炎等等,通过她的讲解,我们知道了正确的刷牙方式,平时少吃糖及含糖食物的重要性。

  讲解结束后,医生让我们体验怎样给牙齿补“洞”,先给我们每人发材料,一人一块石膏牙齿模型,一根双头钩以及一些补“洞”的物质,然后教我们具体的操作方法。此时此刻,我们就像牙科医生,在认真地给患者看牙,发现有蛀牙的地方,用钩子钩出补牙材料,再填入蛀牙洞中,把“洞”填平填满,使它平整光洁。就这样,我们在有趣的实验中体验到了当牙医的乐趣……

  结束后,牙医姐姐带领我们去一楼检查我们的口腔卫生,小记者们一个个排好队伍等待检查,排在我前面的小朋友被检查出了4颗龋齿,他惊讶地瞪大了眼睛,轮到我的时候,天啊!我也有3颗龋齿,医生建议我们要越早补越好,免得蛀成大洞。不知不觉,活动已经接近尾声,这次活动特别有意义,让我知道了很多保护牙齿的方法,我们怀着喜悦和感激的心情离开了口腔医院。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~小记者职业体验系列活动
~~~小记者职业体验系列活动
~~~小记者职业体验系列活动
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:小记者
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
2020年萧山日报冬日研学营报名开始啦
小皮匠,大梦想
学测量、识图标, 小记者手绘公园地图