2019年11月29日 星期五       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

学测量、识图标, 小记者手绘公园地图

制作完成的地图
  11月24日,萧报小记者在石头哥哥带领下走进南江公园,了解地图知识,认识地图标识,手绘南江公园地图。

  “这样的活动很有意义,孩子们不仅徒步锻炼身体,还要观察、记忆、了解所经过的路线、标志性建筑,加深了对地图的了解,孩子们很喜欢。”家长说。(文/摄 洪磊)

  小记者 高子渊 育才小学502班

  在这次活动中,我们来到南江公园,探索地图的奥妙。

  老师带领我们来到公园的一块空地上,给我们发鸟瞰南江公园的图纸和图例,让我们绘制一份南江公园的平面图。图例有许多页,比如:长方形缺口表示建筑物、圆圈表示树、横上一个箭头表示花圃……领到任务以后,便开始了我的大作。“对,这儿是浮船码头,还有涓涓的小河和清清的湖泊,哦,别忘了我最爱的喷泉……”我专心致志地画着,把里面的山地、道路都画出来了。而且图片的大小必须合理,既不能特别大,又不能特别小。最重要的就是确保地图的准确性。

  地图在我们的生活中用途十分广泛,下至旅行娱乐,上至国防航天。所以它对我们的帮助十分巨大,在野外探险时,如果迷路了,那它就派上大用途了。例如:我上次在商场找不到厕所时,就可以看商场地图。这次户外活动让我学习了地图的使用,了解了地图的重要性,让我多掌握了一门知识。

  小记者 沈雯雯 戴村镇小501班

  我们分成几个小队,每个小队都需要在旗帜上画出一个队徽和口号。经过大家激烈讨论,我们队的队徽为太阳花,口号是“太阳太阳,充满力量!”口号确定后,队长布置完了任务,小伙伴们就分头行动。大家四处分散,根据地形地貌,把自己摸索到的、看到的都化为图例,再在图纸上画下来。每个人都有责任把自己小组的地图画得更好,所以一开始我们就团结合作,争取画出较准确的地图。在我们的努力下,地图终于画好了!

  正当我们欢呼雀跃的时候,石头哥哥又提醒我们:“一张完整的地图需要地图名称、方向指南、图标解释等,你们有没有缺少?”啊呀,我们的地图正少了名称和图标解释,这以后可得记住了。

  时间过得很快,大家意犹未尽!这次活动让我们学到了如何使用指南针、看懂地图,学会寻找方向,并学会了画地图。

  小记者 吴梓滢 劲松小学501班

  “这次,我们要来认识地图,画地图。”石头哥哥话音刚落,小记者们纷纷拿出纸和笔,望着南江公园的俯视图,跃跃欲试。我也拿起了笔,开始写了起来:小路是用虚线表示的,一排排树画成圆圈,还有公共卫生间……

  在我的精心制作下,完成了一幅南江公园的简约地图。石头哥哥还提醒我们,要写上坐标,不然,我们这地图看上去,找不着东西南北了。

  最后,还要在地图的左下角标注图例,有了图例,可以帮助我们阅读地图,还可以通过地图中的比例尺,折算出大致距离。

  在大家的欢笑声中,我们结束了这次有趣的户外探险活动。通过了解地图的知识,以后出行游玩更方便啦!

  小记者 朱程依涵 新街三小504班

  我拿着笔,一会捏捏自己的下巴,一会敲敲自己的脑袋。看着南江公园鸟瞰图,抓起一旁的笔,同其他队员一起细心地画了起来。房屋怎么表示?树木怎么表示?我不断翻看手册,问题一一解决。原本雪白的纸张,在我和同伴们的绘制下,地图的模样逐渐显形。此刻心中满满的自豪感。

  这次我学到了关于地图的不少知识,掌握了地图的使用方法……下次,期待再和大家一起学习!

  小记者 范羿 朝晖小学301班

  大家对地图应该都不陌生吧,常见的是景区的旅游地图。

  这次的小记者活动地点是在南江公园,从我们平常常用的景区地图入手。首先,因为人数比较多,我们分成了几个小组,每组同学纷纷开动脑筋,大显身手,绘制自己队的队旗,然后就开始绘制地图。我们队虽然在队旗绘制中出了一个小差错,把队旗画反了,以至于不能插在旗杆上,但是我们队在绘制地图中队员们可是团结协作,分工明确,有在卫星地图上找景物的,有在地图上找图例的,还有在图纸上画图的,大家非常认真,最后我们组的地图受到了石头哥哥的表扬,我们队员非常开心。

  这次小记者活动很有意义,我又学到了很多户外知识。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:镇街
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:财经
   第08版:小记者
   第Z01版:临浦月刊
   第Z02版:古镇新梦想 小城大未来
   第Z04版:古镇新梦想 小城大未来
2020年萧山日报冬日研学营报名开始啦
小皮匠,大梦想
学测量、识图标, 小记者手绘公园地图