2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

景美人和是真美 基层治理成美丽加分项

  ■记者 靳林杰 通讯员 章王的

  本报讯  在2019年度第三季度美丽家园三评比活动中,不少评委对一些村社的社会治理加了分,比如光明村成立“平安妈妈”志愿者队伍,从根源上解决矛盾纠纷;丰北安置小区打造的“安安管家”,将租户也看作“当家人”,小区居民真正成了一家人。基层治理,成了创建美丽家园的加分项,助力萧山村社实现“景美人和”。

  “平安妈妈”:农村要“吵不起架”

  农村中的美丽家园应该是怎么样的?靖江街道光明村潘女士说:“除了美丽,村子里更做到‘吵不起架’。”光明村在创建美丽家园过程中,探索出符合居民意愿的社会治理模式——“平安妈妈”志愿者队伍,把村里的矛盾纠纷从根源处解决。

  该志愿者团队由平安妈妈宣传员、平安妈妈信息员、平安妈妈调解员三支队伍组成,宣传员负责进村入户开展反家庭暴力、妇女维权指导、“平安三率”宣传活动;信息员负责深入辖区村居,收集获取妇女儿童各类信息情况,排查各类治安隐患,及时向有关部门沟通反映,帮助处置;调解员负责调解夫妻、婆媳等家庭矛盾,增强妇女维权意识,提高妇女心理健康水平。正是这支“平安妈妈”队伍,让潘女士口中的“吵不起架”成为现实,光明村成为靖江街道平安和谐的典范。

  “安安管家”:租户也是小区“当家人”

  “丰北安置小区就是我心中的美丽家园。”在萧打工的魏女士说,小区里的“安安管家”搭建起“睦邻微家” 阵地,建立微信群,提供微服务、交流微文化、开展微议事,把外来租户当做丰北人一样看待,也能参与到小区的建设决策中,与当地居民真正成了一家人。

  “安安管家”正是宁围街道丰北安置房小区探索出来的一种社会治理新模式。为了破解在安置房小区创建美丽家园难的问题,丰北小区推出管家式服务,以楼幢为单位,整合“红管家”“蓝管家”“微管家”“青管家”“绿管家”等力量,以党建引领促自治,推出“安安管家”护家园服务团队,为居民提供贴心服务,把原来的小组管理模式转变为楼幢管理模式,让传统的村务管理转变为“服务+治理”模式,小区建设人人可以提建议,社会治理更加智慧。

  景美人和才是美丽家园

  在区妇联相关负责人看来,此次丰北小区、光明村能得到众多评委们的认可,除了景观美,社会治理新模式也是隐藏的加分点。

  在互评阶段,一位评委表示,美丽家园要景美人和,打造美丽风景不易,要做到人和更难,无论是“安安管家”还是“平安妈妈”,这些在创建美丽家园过程中探索出来的社会治理模式,可以让家园美由外至内,值得借鉴。

  下阶段,区妇联牵头的美丽家园三评比活动,将鼓励各村社探索符合本地实情的社会治理模式,提升社会治理精准化、公共服务高效化,在创建美丽家园过程中,创新治理手段,提升社会治理效能,让美丽家园“美在景和在心”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
景美人和是真美 基层治理成美丽加分项
党员志愿服务
纪念萧山民盟成立三十周年庆祝大会召开
区残联:打造三十分钟康复路径图
萧山国有资产首次亮出“家底”