2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

区残联:打造三十分钟康复路径图

  ■通讯员 顾卓荧 费爱国 首席记者 王慧青

  为了提升残疾人的幸福感和获得感,日前区残联结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出破题之举,积极构建以“普惠型社区康复为基础、特惠型精准康复为骨干、多层次康复支持体系为依托”的“普惠+特惠”三十分钟康复路径图,努力为残疾人提供方便快捷、高质有效的康复服务。据统计,我区有持证残疾人33943人,有康复需求的持证残疾人占49.78%。

  就近就便,织密普惠型社区康复网络。依托各社区卫生服务中心,已先后在党湾、新街、城厢、戴村等地试点建立7家社区康复站,配备专用的康复场地、常用的康复设施,为萧山籍有康复需求的持证残疾人等,免费提供康复训练、康复评估、心理咨询、康复知识宣传和普及、康复培训、咨询、残疾预防等普惠型服务。同时,积极开展残疾人家庭医生签约服务,针对行动不便的残疾人,确保每月1次定期开展入户康复指导,并根据不同康复需求,为居家残疾人提供辅助器具配送、无障碍设施进家庭等服务。

  需求导向,完善特惠型精准康复服务。建立日间照料和集中托养机构,对病情相对稳定的精神、智力残疾人提供日间照料康复服务;对重度精神、智力残疾人,提供24小时全天托养照料康复服务。特别是对高位截瘫的重度肢体残疾人,我区针对性地开展肢体功能训练与康复护理指导、日常自我护理、心理能力重建等康复服务,比如将残疾人电商等技能培训融入重度肢体残疾人的康复训练过程中,推动残疾人重塑自信心和自我价值观。

  凝聚合力,构建多层次康复支持体系。落实各项康复政策,以政府购买服务的方式,把残疾人签约服务纳入家庭医生签约服务中,确保残疾人免费享有社区康复服务。依托省康复医疗中心、上海阳光康复中心及区特殊康复中心等专业康复机构,积极培养各类康复服务专业人才。今年以来,共引进康复人才14人,定向培训康复人才71人次,培训社区康复协调员79人次。推动残疾人办理事项“少跑腿”,把听力残疾人免费验配助听器、残疾儿童基本康复训练补助等11项康复事项纳入“就近办”事项,全部实现“网上办、掌上办”,真正实现“让残疾人少跑腿”目标。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
景美人和是真美 基层治理成美丽加分项
党员志愿服务
纪念萧山民盟成立三十周年庆祝大会召开
区残联:打造三十分钟康复路径图
萧山国有资产首次亮出“家底”