2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
有氛围 有力度 有成效

区中医院:“扶贫”“医共体”工作亮点频频

凯里分院挂牌
从江帮扶
从江义诊
  对口支援一家亲,高质量推进对口帮扶工作 

  贵州省黔东南州凯里市中医医院、从江县中医医院和湖北省恩施州利川市民族中医院,是萧山区中医院的对口帮扶医院。

  今年以来,区中医院高质量推进对口帮扶工作,加大落实帮扶措施,为东西部地区打赢脱贫攻坚战贡献了萧山中医院力量,不仅受到各地党委政府的高度肯定,而且在受援三地的医院和群众中形成了较大的影响力。

  因为在脱贫攻坚工作中的出色表现,区中医院被评为2016~2018年对口帮扶黔东南州医疗卫生工作先进集体,其中3人获评先进个人;前不久,又被评为2019年贵州省脱贫攻坚先进集体。

  “组团式”帮扶,

  工作推进多点开花

  对口帮扶工作做得扎不扎实,数据最有说服力。

  今年1~10月,区中医院共派出一个月以上驻点帮扶医务人员32人,开展短期柔性帮扶46人次。其中,黔东南42人次,利川4人次。学科涵盖骨科、外科、康复科、妇科、内科、儿科、超声、心电、麻醉、检验、影像、药剂等,开展业务讲座、教学查房、手术等工作。

  共接收3家医院来萧山中医院交流进修人员40人。其中从江县中医医院16人,利川市民族中医院20人,凯里市中医医院4人。

  今年6月,凯里市中医医院挂牌成为“萧山区中医院凯里分院”,医务科副科长吴晓萍赴凯里市中医医院任院长、党委副书记,携一支由骨科、内科、康复科、影像科、设备科、药剂科、护理专家等组成的团队驻点凯里市中医医院,开展全方位组团式医院管理,进一步密切与凯里市中医医院的帮扶关系。

  同时,以高端技术输入带动专科发展,做大做强专科。萧山中医院院长全仁夫亲自“挂帅”,带领医疗专家团及驻点专家为受援医院开展了一系列高精尖手术,为受援医院输入了一批新技术新项目,使当地老百姓不出省就可以享受到发达地区先进的医疗技术服务,受到尊崇。今年已完成大小手术126例。

  截至目前,派驻3地专家累计接诊病人4012人次,举办培训次数80次,完成培训课时183课时,培训882人次。开展适宜技术22项、新项目24项。进行远程会诊37人次,远程影像诊断135人次,远程继续教育81人次。开展义诊16次,受益1468人次。提升医院等级1个,建立规范制度21个。

  此外,区中医院挂职凯里市中医医院院长、党委副书记吴晓萍和挂职副院长朱国香自挂职后,一直十分重视医院的文化建设和医务人员医疗专业知识水平的提升。在挂职期间,吴晓萍不断加强凯里市中医医院医务人员的业务知识培训,制定培训计划,每周定期开展培训学习;朱国香则从医院文化建设与发展入手,小到业务宣传,大到知识培训,始终围绕着中医药特色,积极营造浓厚的学习氛围。

  当得知医院打算成立“职工书屋”时,她们一拍即合,设立了图书基金,并精心挑选购买了第一批50余册中医经典医学名著,希望凯里市中医医院的医务人员能从这些医学经典中感受到中医药文化的博大精深,不断提高为群众服务的能力。

  因院施策,

  “稳准精”推动学科建设上台阶

  在具体的帮扶过程中,区中医院针对3家医院各自的特点,因院施策实施“精准”对接。

  利川市民族中医院基础好、实力强,但骨科发展需求大,因此区中医院将帮扶重点放在了骨科、放射科的发展上。挂职干部刘杰通过完善制度、组织业务学习、读片会等形式促进该院放射影像质量的提高,受到临床科室医师及患者的好评。由他主持的《微波消融技术-肿瘤治疗的临床应用》课题已被立项,进入实施阶段。通过开展高精尖疑难手术、接收专科人才来萧进修等互动形式,促进该院骨科迈向高层次发展。今年4月,骨科医生朱芳兵被派往利川市民族中医院,通过“传帮带”将自己学所倾囊相授,并在该院首次开展了“肩袖撕裂微创小切口铆钉修复术”“膝关节镜半月板成型术”等一系列手术,受到好评。

  针对凯里市中医医院建院时间短、整体实力弱的特点,区中医院则开出了“整体+重点”的“5+2”帮扶计划。“5”是5个重点专科,“2”是急诊急救科、重症监护室的建设。从医院管理入手,把临床科室与辅助科室打包协同发展,突出康复科、骨科、检验科、影像科、超声科协同发展,急诊科、内科、外科加快发展的思路,进而提高整个医院的服务能力。目前,医院的康复科从无到有并发展壮大,收治病人日渐增多达30余名,业务呈现良好发展势头,成为该院的支柱科室。

  从江中医院整体实力较弱,在4家医院当中有点“先天不良”,所以在学科建设上重点放在农村常见病多发病的服务能力提升上。一名内科医生在帮扶的6个月时间里,通过现场指导、开展学术讲座、教学查房等方式,指导该院医师有效学习,传授最新临床处理方法,提升专科技术与服务理念,有效地提升了内科疾病的诊治能力,成为当地老百姓的看病首选医生。

  与此同时, 通过“留下来带教,送回去进修”等方式,为当地医院的医护人员打通一条业务提升通道,专家们通过在受授医院开展专题小讲课、业务学习、教学查房、疑难病例讨论、手术示范、专家义诊等方式进行教学。“输血+造血”并举,给当地医院留下一支带不走的医疗队伍。

  开展公益慈善爱心项目,

  延伸爱的触角

  今年,两大公益基金项目“重塑人生脊梁”“杏林天使基金”扩大救助范围。家住凯里市三棵树镇浪寨村的17岁男孩李第桥,因自小患有先天性脊柱畸形而停学在家。

  今年1月,他转到区中医院经全仁夫团队做手术后,如今脊梁正常挺直、自如行走。他也成为萧山区中医院“杏林天使基金”脊柱畸形慈善救助项目惠及凯里的第一位幸运儿,同时减免医疗费用2.3万元。

  为持续扩大影响力,救助更多的患者,今年3月萧山中医院在贵州凯里市中医医院、从江县中医院进行了项目发布。截至目前,已有23名来自利川、凯里、从江的患者受益,减免医疗费用36万余元。

  萧山中医院专家们不仅在利川医院传技术、建学科、带团队,还帮扶了当地一批家境困难的优秀学生,照亮了他们的求学之路。通过与贫困学生一对一结对、爱心行动、接力式资助等形式,为当地的贫困学子送去萧山问候与关怀。利川的帮扶专家及爱心企业今年又与多名贫困学生签订帮扶“捐赠合同”,捐赠资金总额为5.93万元。从江的帮扶专家们还组建成帮扶接力团队,每月为一名贫困学子汇去生活费和学费。

  为了提高凯里市中医医院、利川市民族中医院的骨科技术,今年分别向两家医院赠送骨科器械各2套,价值32万元。

  今年10月,萧山区卫健局领导带队,区中医院医共体、区卫健系统医共体单位负责人赴从江,签订卫生院全覆盖帮扶协议。萧山区中医院医共体4家分院分别与斗里、翠里、下江、刚边4个乡镇卫生院签约,将开展为期2年的帮扶工作。随着集团化帮扶开始发力,医共体建设也将翻开帮扶新篇章。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
区中医院:“扶贫”“医共体”工作亮点频频
以中医药为引领,切实提升医共体基层中医药服务能力