2019年12月03日 星期二       旧版入口 |  返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

骑车不戴头盔被交警拦下 男子网上“开骂”被行政拘留

  ■记者  周颖  通讯员  萧公宣

  本报讯   因为骑车没戴头盔,萧山一年轻男子被交警拦下批评教育,并要求今后改正。事后,他竟然在新浪微博上发表了一篇言辞不堪入目的帖子,用恶毒的语言公然辱骂萧山交警。

  究竟是什么仇什么怨?警方随即介入调查。

  经查,该微博博主姓彭,29岁,江西人,硕士毕业,在杭州某公司工作,住在宁围。面对民警,彭某道出了原委:当天早上他骑电动车上班没有戴头盔,在机场城市大道附近被交警拦下批评教育。按理说也不是什么大事,可彭某到达单位后发现自己迟到了,认为是交警的检查耽误了自己时间,一气之下就拿出手机发了带有侮辱言辞的微博。

  “我当时只想发泄一下,没想那么多。”在派出所里,彭某悔恨交加,却为时已晚。民警明确告诉他,微博属于网络公共空间,不是法外之地,其在上面公然侮辱交警的行为已涉嫌违法。

  最终,彭某因寻衅滋事被警方依法处以行政拘留5日的处罚。

  骑电动车不戴头盔,交警有必要这么较真吗?据了解,一旦发生事故,电动车驾驶人头部最易受伤,往往承受不住巨大的冲击力产生致命伤,而戴头盔可大大降低死亡率。头盔对于骑行者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是人们遇到交通事故后的最后一道防线。无数惨痛教训表明,关键时候它能救命。

  比如今年3月9日晚,曹某驾驶二轮电动车在晨晖路与市心南路路口与一辆左转弯的小轿车发生碰撞,万幸曹某戴了安全头盔,虽头部受伤但没有危及生命。 再如60多岁的宋大妈骑着电动车与小周驾驶的小轿车撞到了一起,宋大妈伤势严重,当场倒地昏迷。宋大妈因为年纪较大,又没戴头盔,伤得很严重——颅底骨折,胸部外伤,四肢骨折等多处损伤,仅是医疗费就花了13万元。后经鉴定已构成了五级伤残,下半辈子都需要人护理。

  区交警大队的陈警官表示,不戴头盔最根本的原因是驾驶人并没有把戴安全头盔与交通安全挂钩,其防范意识比较淡薄。事实证明,头部是人体最脆弱、最容易受到致命伤害的部位,交通事故中,不戴头盔的致死率远远高于其他因素。本报提醒市民,骑行安全,一定要从“头”做起。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:都市
   第07版:公益
   第08版:汽车周刊
筑好健康防线 冬季别让它们找上你
骑车不戴头盔被交警拦下 男子网上“开骂”被行政拘留
抛妻弃女潜逃异乡为哪般 经营不善欠下工人30万元血汗钱
员工被刑事拘留 公司能否单方解除劳动合同?
垃圾分类也时尚